福建省测绘地理信息局职能

 

福建省测绘地理信息局为行使测绘行政管理职能的副厅级事业单位(参照公务员法管理),归福建省国土资源厅管理。局机关设7个内设机构(正处级):办公室、规划财务处、测绘管理法规处、基础测绘处、测绘成果与地图管理处、地理信息开发利用与科技处、人事教育处(机关党委),核定编制44名。局直属单位有:福建省测绘院、福建省基础地理信息中心(福建省基础地理遥感影像应用中心)、福建省制图院、福建省测绘产品质量监督检验站、福建省测绘局地图审查中心。全局(含直属单位)核定编制529名。

 

福建省测绘地理信息局的主要职能:

 

(一)负责全省测绘工作的统一监督管理;起草测绘地方性法规规章草案;拟订并组织实施全省测绘行业管理政策、测绘事业发展规划;拟订并组织实施全省地理信息产业发展规划和产业发展政策;拟定并监督实施测绘技术规范和标准。

 

(二)负责全省基础测绘(含海洋基础测绘)、行政区域界线及界桩测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目的组织和管理;会同有关部门编制相关的基础测绘规划和年度计划并组织实施;负责管理并审批全省以开展测绘为目的的航空摄影计划。

 

(三)负责全省测绘基准,测绘标准、测绘成果质量和技术的监督管理工作;按规定权限审核、审批本省行政区域内建立相对独立的平面坐标系统;负责组织推进全省数字区域地理空间框架建设。

 

(四)承担规范测绘市场秩序的责任。按规定权限负责全省测绘资质资格管理工作,监督管理基础地理信息获取与应用等测绘活动;负责监督管理外国组织、个人来本省从事测绘活动;会同发展改革部门监督管理全省测绘项目招投标工作;依法组织查处全省性或重大测绘违法案件。

 

(五)承担组织提供测绘公共服务和应急保障的责任。组织、指导测绘公共服务;编制并组织实施突发公共事件处置应急测绘保障预案;审核并根据授权公布全省重要地理信息数据;负责全省地理信息交换和公共服务平台建设;负责全省基础地理遥感影像集中采购和分发管理工作;负责全省地理信息要素变化监测和综合统计分析工作。

 

(六)监督管理全省各类测绘成果和全省测量标志的保护;管理测绘成果目录和副本汇交工作;会同有关部门组织测绘成果安全保密监管工作;按规定负责提供省级基础测绘成果和审批对外提供未公开的测绘成果。

 

(七)承担地图管理的责任。监督管理地图编制、地图产品制作、地图展示登载、境外地图引进和地图市场,按规定权限审批向社会公开的地图和地图产品;管理并核准地名在地图上的表示;会同有关部门按权限拟订本省地图的行政区域界线和际间海域区域界线的标准样图。

 

(八)组织实施测绘基础研究、重大测绘与地理信息科技攻关、科技成果鉴定以及科技推广和成果转化;组织测绘对外合作与交流;组织制定并实施全省测绘科技发展和人才规划、计划;组织指导全省测绘专业技术人员继续教育、全省测绘行业测绘专业技术职务资格的评审工作。

 

(c)2010-2017 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站