当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局要闻
宋超智出席福建省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作启动会
发布时间:2017-10-11     来源:福建省测绘地理信息局      索引号:FJBSM-2017-00443      【字体大小调整:

 

10月10日,福建省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作启动会在福州召开。国家测绘地理信息局副局长、专项行动第五巡查组组长宋超智出席会议并讲话。

宋超智从开展此次专项行动的背景,结合生动的案例以及地图市场的发展要求,指出了开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的重要性。他表示,福建省测绘地理信息局重视“问题地图”整治工作,安排周密,措施得力,较好地完成了《测绘法》赋予的职责。

宋超智强调,要准确把握专项行动的要求,此次专项行动规格高、规模大、重点突出、针对性强、部署周密、务求实效,针对互联网网站登载的动态和静态地图、新闻媒体使用的地图等八大地图种类,重点检查危害国家统一、主权和领土完整等三大类“问题地图”。要把整治“问题地图”专项行动和贯彻落实新《测绘法》结合起来,依法整治,增强总体国家安全观。要整合力量,尽职尽责,把整治工作联席会议制度延伸到设区市,全面组织发动测绘地理信息系统和有关部门的力量。要以问题为导向,标本兼治,依法严肃查处各类“问题地图”。要狠抓部署落实,动真格、求实效,明确分工和职责,确保检查范围全覆盖。

福建局党组书记林辉向巡视组汇报了全省“问题地图”整治工作情况。一是积极响应,认真贯彻落实专项行动会议精神。成立了由省国土厅、省测绘地信局牵头,省政府办公厅等15家单位组成的全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组,共同推动“问题地图”排查整治工作。召开了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动协调会议,研究并通过了《福建省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》。广泛动员宣传推进工作开展,为专项行动的顺利开展营造了良好的氛围。二是齐心协力,专项行动工作取得初步成效。开展政府网站地图检查,复查政府网站登载的疑似“问题地图”图片3553张,其中存在问题152张,复查发现的问题目前都已整改完毕。全面排查教材教辅地图,共检查涉及地图的相关教材30本,检查发现4本图书存在问题地图,并责令相关单位立即整改。开展大型展览场所检查,对存在“问题地图”的展板、宣传册,能纠正的给予当场纠正,不能纠正的责令展出单位限期整改。开展全省地图市场检查。通过省网信办举行的培训班,对网站相关从业人员200多人进行了国家版图和地图审核知识等相关内容培训。

会议还对为期4天的巡查日程进行了安排。省国土资源厅巡视员陈跃进,省测绘地理信息局副局长林孝文,全覆盖排查整治“问题地图”专项行动第五巡查组成员,福建省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组有关人员参加了会议。

【网友评论】
发表评论

(c)2010-2017 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站