2016年度福建省测绘地理信息局决算说明
发布时间:2017-08-29 15:00:00 来源:福建省测绘地理信息局 【字体大小调整:

 

按照《福建省财政厅关于批复省测绘地理信息局2016年度部门决算的通知》(闽财决〔2017〕103号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

根据《中共福建省委机构编制委员会办公室关于省测绘地理信息局及其所属事业单位清理规范方案的批复》(闽委编办〔2012〕139号),省测绘地理信息局主要职责是:

(一)负责全省测绘工作的统一监督管理;起草测绘地方性法规规章草案;拟订并组织实施全省测绘行业管理政策、测绘事业发展规划;拟订并组织实施全省地理信息产业发展规划和产业发展政策;拟定并监督实施测绘技术规范和标准。

(二)负责全省基础测绘(含海洋基础测绘)、行政区域界线及界桩测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目的组织和管理;会同有关部门编制相关的基础测绘规划和年度计划并组织实施;负责管理并审批全省以开展测绘为目的的航空摄影计划。

(三)负责全省测绘基准,测绘标准、测绘成果质量和技术的监督管理工作;按规定权限审核、审批本省行政区域内建立相对独立的平面坐标系统;负责组织推进全省数字区域地理空间框架建设。

(四)承担规范测绘市场秩序的责任。按规定权限负责全省测绘资质资格管理工作,监督管理基础地理信息获取与应用等测绘活动;负责监督管理外国组织、个人来本省从事测绘活动;会同发展改革部门监督管理全省测绘项目招投标工作;依法组织查处全省性或重大测绘违法案件。

(五)承担组织提供测绘公共服务和应急保障的责任。组织、指导测绘公共服务;编制并组织实施突发公共事件处置应急测绘保障预案;审核并根据授权公布全省重要地理信息数据;负责全省地理信息交换和公共服务平台建设;负责全省基础地理遥感影像集中采购和分发管理工作;负责全省地理信息要素变化监测和综合统计分析工作。

(六)监督管理全省各类测绘成果和全省测量标志的保护;管理测绘成果目录和副本汇交工作;会同有关部门组织测绘成果安全保密监管工作;按规定负责提供省级基础测绘成果和审批对外提供未公开的测绘成果。

(七)承担地图管理的责任。监督管理地图编制、地图产品制作、地图展示登载、境外地图引进和地图市场,按规定权限审批向社会公开的地图和地图产品;管理并核准地名在地图上的表示;会同有关部门按权限拟订本省地图的行政区域界线和际间海域区域界线的标准样图。

(八)组织实施测绘基础研究、重大测绘与地理信息科技攻关、科技成果鉴定以及科技推广和成果转化;组织测绘对外合作与交流;组织制定并实施全省测绘科技发展和人才规划、计划;组织指导全省测绘专业技术人员继续教育、全省测绘行业测绘专业技术职务资格的评审工作。

(九)承办省委、省政府交办的其他事项。

(十)承担履行所核定职责和事项的相应责任。

二、部门预算单位基本情况

我局包括7个机关行政处室及4个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

省测绘地理信息局

财政补助

42

40

省测绘院

财政补助

307

266

省制图院

财政补助

49

46

省基础地理信息中心

财政补助

67

66

省测绘产品质量监督检验站

财政补助

38

35

 

三、部门主要工作总结

(一)基本完成地理国情普查任务。获取了全省无缝隙、高精度地理国情普查成果,建成了普查数据库及管理系统,完成了普查统计分析和普查数据汇编。坚持“边普查、边监测、边应用”,为国土空间开发、自然资源离任审计试点提供数据支撑,普查及监测成果在生态文明建设、省级空间性规划“多规合一”试点等工作中发挥重要作用。

(二)全面规划“十三五”事业蓝图。围绕《福建省国民经济和社会发展“十三五”纲要》《国家生态文明试验区(福建)实施方案》和省第十次党代会精神,科学编制了省“十三五”事业规划,配套出台了产业、科技、人才、法治宣传教育等规划。各市县陆续完成“十三五”基础测绘专项规划,形成全省“一盘棋”,协同服务“十三五”全省经济社会发展格局。

(三)测绘依法行政工作成效显著。贯彻落实《地图管理条例》,开展了《福建省地图编制出版管理办法》的修订。进一步推进行政审批制度改革,明确省市县测绘地理信息行政主管部门行政审批和公共服务事项。开展了卫星导航定位基准站备案、地图市场大检查和互联网地图的监管,净化了地理信息市场,维护了国家地理信息安全。

(四)地理信息保障作用日益彰显。获取2—2.5米分辨率卫星影像10.6万平方千米,更新中分辨率影像10.8万平方千米(现势性达到2016年6月)、中高分辨率影像5万平方千米(现势性达到2016年7月)。加强测绘成分发服务,无偿提供4D成果约2.8万幅、卫星影像98.2万平方千米,为各行业直接节约数据成果7000多万元。“天地图·福建”成果应用更加广泛,数字县域地理空间框架建设全面推进。完成农村土地承包经营权确权登记颁证12万多平方千米和影像航摄和质检验收;服务全省防汛工作,为多个县免费提供100多幅防汛底图;配合民政厅,持续推进第二次全国地名普查工作。测绘无人机为矿山越界开采执法、地质灾害监测等提供重要数据支撑,高效服务泰宁山体滑坡事件。

(五)积极推进省级空间规划“多规合一”试点建设。5月4日,省政府和国家发展改革委、国家局签订了省级空间规划“多规合一”试点合作协议。按照《市县经济社会发展总体规划技术规范与编制导则(试行)》的要求,我局利用国情普查成果和基础测绘数据,整理了永春、永安、霞浦等3个试点县规划底图数据库,对地形地势、土地资源、交通干线影响等指标进行了初步评价,基本走通了技术流程。

(六)服务自然资源资产离任审计试点取得成果。积极配合审计部门开展市(县)领导干部自然资源资产离任审计试点工作,完成了莆田市、仙游县领导干部自然资源资产离任审计试点和南平邵武市林业资源专项离任审计试点工作,并在平潭综合实验区开展海洋资源专项离任审计试点工作。

(七)推进地理信息科技和产业发展。加强产学研对接,联合企业、高校,参与 2项国家科技项目、1项省级科技项目研究。举办首届“GIS创业创新大赛”,协助国家局成功举办“海峡两岸测绘发展研讨会”。“高分辨率对地观测系统福建数据与应用中心”挂牌成立,有力地促进理信息的开发应用。

(八)全面落实从严治党主体责任。深入开展“两学一做”学习教育,深化全体党员对党章的认识,增强四种意识,加强道路、理论、制度、文化自信。认真开展党建工作,进一步落实“三会一课”制度,全面落实从严治党主体责任,稳步开展群团工青妇工作。进一步加强反腐倡廉建设,严格执行中央八项规定,建立完善固定资产采购、公务接待、公务用车管理制度。围绕绩效工作执行情况、执行八项规定等开展审计监督检查。

四、2016年决算收支总体情况

2016年我局年初结转和结余3188.97万元,本年收入  20405.49万元,本年支出19016.23万元,结余分配1015.10万元,年末结转和结余3563.13万元。

(一)2016本年收入20405.49万元,比2015年决算数减少5669.36万元,下降22%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入12463.33万元,其中政府性基金2000万元。

2. 事业收入 0 万元。

3. 经营收入 7496.21万元。

4. 上级补助收入319.5万元。

5. 附属单位上缴收入 0 万元。

6. 其他收入 126.44万元。

(二)2016本年支出19016.23万元,比2015年决算数减少  4707.6万元,下降20%,具体情况如下:

1. 基本支出4870.99万元。其中,人员支出4552.69万元,公用支出318.30万元。

2. 项目支出7662.55万元。

3. 上缴上级支出 0万元。

4. 经营支出6482.68万元。

5. 对附属单位补助支出 0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出10811.73万元,比2015年决算数减少5253.35万元,下降33%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)科学技术支出19.41万元,较2015年决算数减少92.33万元,下降82%。

2016年自然科学基金支出4万元,较2015年增加1万元,增加的主要原因是局属单位每年承接的科技项目不同,经费也有小幅变动。

2016年社会公益研究支出9.04万元,2015年没有该项支出。

2016年技术创新服务体系支出6.37万元,较2015年减少87.26万元,减少的主要原因是2015年局属单位承接了省科技厅的“福建省测绘地理信息产业技术公共服务平台”项目,2015年该项目支出84万元并且已验收,2016年不再有该项支出。

(二)社会保障和就业支出1026.94万元,较2015年决算数减少1416.45万元,下降58%。

2016年归口管理的行政单位离退休费64.83万元,较2015年减少276.97万元,减少的主要原因是:2016年局本级退休人员退休费由社保发放,因此基本支出退休费相应减少。

2016年事业单位离退休费212.52万元,较2015年减少1847.27,该项支出减少的主要原因是:2016年局属事业单位退休人员退休费由社保发放,因此基本支出退休费相应减少。

2016年机关事业单位基本养老保险缴费支出534.37万元,2015年没有该项支出。原因是2016年机关事业单位开始缴交养老保险。

2016年对机关事业单位基本养老保险的补助215.22万元,2015年没有该项支出。原因是2016年机关事业单位开始缴交养老保险。

(三)医疗卫生与计划生育支出232.73万元,较2015年决算数增加7.02万元,增长3%。

2016年行政单位医疗60.69万元,较2015年增加14.79万元,主要原因是局本级因工资基数增加补缴医疗保险。

2016年事业单位医疗172.04万元,较2015年减少7.77万元,主要原因是2016年局属单位单位人员变动导致。

(四)国土海洋气象等支出8944.21万元,较2015年决算数减少2735.87万元,下降23%。

2016年行政运行635.84万元,较2015年增加69.24万元,主要原因:2016年局本级发放公车补贴,2015年没有该项支出;2016年发放死亡抚恤金23.09万元,2015年没有该项支出;2016年局本级办公楼卫生间改造等,导致2016年行政运行支出增加。

2016年一般行政管理事务28万元,较2015年减少26.93万元,主要原因是局本级在开展地图版图管理和测绘行政执法工作中能坚持厉行节约反对浪费的原则,严格执行中央八项规定,工作经费支出较2015年有所减少;局属单位因未及时申请测量标志普查工作经费预算指标,年底被财政收回,因此2016年无法列支该项目支出。

2016年基础测绘5276.23万元,较2015年减少2960.7万元,主要原因是福建省第一次地理国情普查项目基本结束,2016年国情普查项目支出大幅减少。

2016年测绘工程建设10.9万元,较2015年减少8.2万元,主要原因是2015年局属事业单位开展信息化建设,购置一批专用软件,2016年没有该项支出。

2016年事业运行2387.02万元,较2015年增加264.45万元,主要原因是局属事业单位工资调整,事业单位养老保险改革增加职业年金缴费支出导致。

2016年其他测绘事务支出606.22万元,较2015年减少62.69万元,主要原因是局本级和局属事业单位在日常工作中能能坚持厉行节约反对浪费的原则,严格执行中央八项规定,支出较2015年有所减少。

(五)住房保障支出588.44万元,较2015年决算数增加22.38万元,增长4%。

2016年住房公积金支出447.12万元,较2015年增加13.31万元,主要原因是在职职工正常工资调整导致。

2016年提租补贴支出111.32万元,较2015年增加9.07万元,主要原因是在职职工正常工资调整导致。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出1432.25万元,比2015年决算数减少1109.63万元,下降43%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

基本农田建设和保护支出1432.25万元,较2015年决算数减少1109.63万元,下降43 %。主要原因是2015年省财政厅和省国土资源厅从基本农田建设和保护经费中安排无人机应急保障队伍专项经费500万元,2016年没有该项目经费;由于部分项目为跨年度项目,年末结转经费769.45万元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出97.95万元,同比下降9.1 %。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费6.44万元,主要用于测绘地理信息行业学术交流。2016年本单位参加其他单位出国团组 2个;全年因公出国(境)累计 2人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出基本持平,主要是:认真贯彻中央八项规定、约法三章有关精神,务实安排我局出访活动。

(二)公务用车购置及运行费87.14万元。其中:公务用车购置费17.98万元,公务用车运行费69.16万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量40辆。与2015年相比,公务用车购置费增加100%,主要是: 2015年未购置公务用车,2016年购置公务用车一辆,公务车保有量与2015年相同,购置新车是由于旧车已到达报废年限;公务用车运行费下降9%,主要是加强公务用车管理,规范派车程序,公车定点维修。

公务接待费4.37万元。主要用于测绘地理信息行业业务交流等方面的接待活动,累计接待56批次、接待总人次为305人次。与2015年相比, 公务接待费支出下降82%,主要是: 为规范公务接待工作,我局机关和局属单位根据《党政机关公务接待管理办法》和《福建省党政机关国内公务接待管理办法》,结合单位实际制定了公务接待相关规定,并严格遵照执行,严格控制接待数量和接待标准,杜绝铺张浪费。

 八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出214.32万元,比2015年增长53%,主要是2016年局机关进行了卫生间改造;公车改革后,发放公务用车补贴。

九、项目绩效自评报告

根据《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔2017〕5号),我局已按要求在局门户网站上公开了《基础测绘专项绩效自评报告》。

网址:http://www.fjbsm.gov.cn/ar/6620170703000001.htm

 

附件:1.收支决算总表

   2.收入决算表

   3.支出决算表

   4.财政拨款收入支出决算总表

   5.公共财政拨款支出决算表

   6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

   7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   8.政府性基金支出决算表

   9.部门决算相关信息统计表

   10.政府采购情况表

   福建省测绘地理信息局关于2016年部门决算相关公开事项的补充说明 

 

点击下载附件

 


加入收藏【打印页面】【关闭】

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站