当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于做好新修订的《中华人民共和国测绘法》学习宣传贯彻工作的通知
发布时间:2017-05-25 17:00:00 来源:福建省测绘地理信息局 【字体大小调整:

闽测〔2017〕20号

 

各设区市国土资源局,平潭综合实验区环境与国土资源局,局属各单位,机关各处室:

2017年4月27日,十二届全国人大常委会第二十七次会议表决通过新修订的《中华人民共和国测绘法》(以下简称新《测绘法》),经习近平主席签署第六十七号主席令公布,自2017年7月1日起施行。为做好新《测绘法》学习宣传贯彻工作,根据国家测绘地理信息局工作部署,结合我省实际,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,充分认识《测绘法》修订的重大意义

测绘地理信息事业是经济建设、国防建设、社会发展和生态保护,维护国家地理信息安全的重要基础性工作。《测绘法》是各级人民政府和测绘地理信息主管部门履行职责的法律依据,也是各类测绘单位及从业人员从事测绘活动的基本规则。新《测绘法》颁布实施开启了测绘地理信息事业改革发展的新篇章,是全面落实依法治国方略,以法治精神引领和推动测绘地理信息事业改革发展的重大举措,是维护国家地理信息安全,加强测绘地理信息市场监管的有力保障,也是加快测绘地理信息转型升级,促进测绘地理信息成果广泛应用的重要支撑。新《测绘法》进一步补充完善了相关规定,客观地反映了测绘地理信息改革发展实践,更好地适应了测绘地理信息事业改革发展的制度需求,以法治凝聚了改革共识,必将有力促进我国测绘地理信息事业进一步深化改革、创新发展,具有重大的现实意义。

二、深入学习,准确把握《测绘法》修订的重点内容

新《测绘法》从“保安全、严监管、强服务、促发展”等方面,对现行《测绘法》做了全面修改、补充、完善。在学习中要深刻领会、准确把握修订重点:一是突出了“保安全”的主线。要求加强卫星导航定位基准站的管理,细化地理信息安全管理规定,强化国家版图意识宣传教育,增加对个人信息保护的规定;二是突出了“促发展”的动力。明确鼓励发展地理信息产业,强调地理信息数据开放共享,着力促进测绘成果社会化应用;三是突出了“转职能”的举措。要求取消基础测绘规划备案,取消采用国际坐标系统审批,下放永久性测量标志拆迁审批,建立测绘地理信息市场信用体系,建立健全随机抽查机制,强化违法行为的法律责任;四是突出了“强保障”的理念。要求建立地理国情监测制度和应急保障制度,加强不动产测绘管理,为不动产统一登记工作做好测绘保障。

三、精心组织,广泛开展新《测绘法》的宣传活动

各级测绘地理信息主管部门要在全面认识把握新《测绘法》重要意义及主要内容的基础上,认真做出具体部署,采取切实可行的措施,广泛深入开展宣传活动,正面引导舆论,营造有利于贯彻落实新《测绘法》、促进我省测绘地理信息事业发展的良好氛围。确保广大领导干部、工作人员以及测绘地理信息行业单位从业人员能够全面准确把握新《测绘法》的主要内容和精神实质,并落实到具体工作中。一要拓宽宣传渠道。创新宣传方式,充分利用广播电视、报刊、网络、微博微信等新闻媒体,通过座谈研讨、培训学习、竞赛讲座、访谈文章及编印宣传资料等多种形式,广泛宣传《测绘法》的新规定和新要求;二要丰富宣传内容。全面解读新《测绘法》颁布实施的立法背景、重大意义和修订亮点。要通过广泛宣传,让社会各界知晓新要求、领会新精神、遵守新规定;三要作为宣传重点。将新《测绘法》列入2017年测绘法宣传日的重要内容,在所辖区域掀起学习宣传新《测绘法》的高潮,推进测绘地理信息法治建设。

四、认真贯彻,全面落实新《测绘法》的各项制度

各级测绘地理信息主管部门要把学习、宣传、贯彻新《测绘法》摆上重要议事日程,作为当前和今后一段时期的重要工作,切实加强组织领导,协调各方形成合力,采取有效措施,确保新《测绘法》落到实处。一是加强沟通协调。要积极主动做好对接,形成贯彻实施新《测绘法》的合力,推动新《测绘法》的各项制度得到及时有效落实,主动向地方人大、政府及法制办等相关部门和领导汇报,积极寻求关心和支持,推进测绘地理信息工作迈上新台阶;二是完善配套政策。对新《测绘法》的各项制度在内容、方法、程序等方面加以完善细化。要以新《测绘法》的规定为指导,抓紧地方性法规、政府规章及规范性文件的“立改废释”工作;三是推进改革发展。要采取有效措施,按照新《测绘法》规定,加快落实测绘地理信息安全监管制度,进一步加强卫星导航定位基准站建设备案管理,强化基准站应用监管,加强国家版图意识宣传教育,促进测绘成果的社会化应用和地理信息的开放共享,依法推进地理国情监测、应急测绘、不动产测绘等重点工作深入开展;四是严格依法行政。要按照新《测绘法》规定,结合国务院及我省“放管服”要求,加快推进职能转变和行政审批制度改革,依法梳理权责清单,推进测绘地理信息行业信用体系建设,严格落实随机抽查机制,大力推进“双随机、一公开”及综合执法监管,加大执法力度,切实提高依法行政能力和水平。

各设区市测绘地理信息主管部门要于2017年6月15日之前,将本地区学习宣传贯彻新《测绘法》工作方案报我局;11月底前,将学习宣传贯彻情况形成书面总结报我局。

 

附件:新修订的《中华人民共和国测绘法》学习宣传贯彻工作实施方案

                            福建省测绘地理信息局  

2017年5月25日

 


加入收藏【打印页面】【关闭】
【相关报道】
【网友评论】
发表评论

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站