当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
福建省测绘地理信息局基础测绘专项支出绩效自评报告
发布时间:2017-07-03 11:00:00 来源:福建省测绘地理信息局 【字体大小调整:

 

一、项目概况

(一)立项情况。2017年4月27日,十二届全国人大常委会第二十七次会议表决通过新修订的《中华人民共和国测绘法》(以下简称新《测绘法》)。新《测绘法》指出,基础测绘是公益性事业。国家对基础测绘实行分级管理。基础测绘是指建立全国统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理信息的遥感资料,测绘和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,建立、更新基础地理信息系统。

我局基础测绘项目属于省委省政府已确定专项资金的延续性项目。2016年该专项资金主要是依据《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》、《福建省人民政府办公厅关于加强全省卫星遥感影像资料统一管理的通知》、《福建省“十三五”国土资源开发利用专项规划(含基础测绘、地质)》等相关文件,组织编报预算的。为保证该专项资金的合法合规使用,依照我局制定的《测绘项目专项经费管理办法》和《基础测绘项目管理办法》等进行管理。

(二)资金情况。2016年我省基础测绘项目总投资7440万元,其中:当年省级一般公共预算拨款4150万元,政府性基金2000万元,上年结转资金1290万元。根据《福建省财政厅关于批复省测绘地理信息局2016年度部门预算的通知》(闽财指〔2016〕57号)和《省财政厅省国土资源厅关于下达2016年度基础测绘经费的通知》(闽财指〔2016〕259号),2016年基础测绘项目资金全部到位。同时我局按照预算安排,分别于2016年2月下发《关于下达2016年度基础测绘专项经费支出的通知》(闽测财〔2016〕7号)和4月下发《关于下达2016年度基础测绘专项经费的通知》(闽测财〔2016〕24号),及时将资金拨付到位。资金分配主要是根据《基础测绘项目管理办法》和《测绘生产成本费用定额》,采用因素法和项目法相结合的资金分配办法,组织编报项目预算和安排资金。

(三)项目情况。2016年基础测绘项目细化安排21个项目点,实施周期为2016年1月至2017年2月,实施主体是局本级、省测绘院、省制图院、省基础地理信息中心、省测绘产品质量监督检验站。项目基本能按照预算安排组织实施,除LIDAR(激光雷达)数据获取和实景三维建设等个别项目遇到天气、设备故障等因素的困扰进度滞后外,项目主体任务已完成。

(四)主要绩效目标。按时按相关标准完成基础测绘项目内容,建设更新地理空间框架,丰富地理信息资源,及时提供政府部门和社会使用,满足政府科学决策、社会管理、经济建设等对基础地理信息的需求;加快构建地理空间框架和信息化测绘体系,推进地理空间信息资源共建共享和有效利用;加强测绘应急保障建设,快速响应我省应急救灾与防灾减灾的需求。

二、评价过程

(一)评价主体。根据《福建省财政厅关于开展省直部门2016年度专项支出绩效自评工作的通知》(闽财绩函〔2017〕1号),我局自行组织开展该项工作,制定了《2016年度专项支出绩效自评工作方案》,督促局属各项目承担单位做好绩效自评工作,并组织检查整改,总结我局专项支出绩效自评情况组织上报省财政厅。

(二)评价范围。根据要求,我局选取了2016年预算批复的基础测绘项目开展绩效自评,项目资金量为7440万元,占2016年度我局专项经费预算总额9658.86万元的77%。

(三)指标体系设计。该项目绩效自评指标体系中,一级指标为三个,分别为投入、过程、产出和效益;二级指标为十二个,分别为时效情况、项目立项、资金落实、业务管理、资金使用管理、资产管理、产出数量、产出质量、社会效益、经济效益、可持续效益、服务满意度;三级指标根据项目特点,设置了二十五个指标,其中共性指标为十个,个性指标为十五个;指标分数权重设置上,投入指标分数设置30分,过程指标分数设置30分,产出与效益指标分数设置40分,为突显项目的生产成果,加大了产出数量指标分数权重,设置为10分。

(四)评价方法。按照我局制定的工作方案,组织相关人员到现场开展专项支出绩效核实工作,通过调研、座谈和现场查阅资料等形式,深入了解了项目实施和资金使用情况以及专项支出产出效益情况,同时对各项目承担单位组织开展的绩效自评工作进行了指导。

(五)评价结论

1、得分情况。总分86.5分,分数较高的指标是绩效目标合理性、资金到位情况、社会效益和经济效益等指标,扣分较多的指标是时效情况和产出数量。

2、总体评价。该项目制定的管理办法科学可行,项目实际运行规范有效,项目实施基本达到了预期绩效目标。

三、绩效指标分析

(一)投入(30分):本指标得27.5分

1、时效情况:2016年基础测绘细化为21个项目点,其中影像数据库建设、海洋基础测绘、基础地理信息数据库建设、数字高程模型数据库和数字正射影像数据库建设、福建省第一次地理国情普查成果图集制作等五个项目点未能按计划完成。该指标分值为10分,自评得分7.5分。

2、项目立项情况:该专项资金主要是依据《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》等相关文件,经过可行性研究,按照规范的程序,组织编报预算和绩效目标,并结合该项目自身的特点,设置绩效指标,该年度的任务数与计划数完全相符。该指标分值为10分,自评得分10分。

3、资金落实情况:2016年度该专项经费财政批复金额为7440万元已全部到位,同时也及时拨付到各项目承担单位,资金到位率为100%。该指标分值为10分,自评得分10分。

(二)过程(30分):本指标得23分

1、业务管理情况:

(1)管理制度保障:有较健全的管理制度保障,该指标分值为4分,自评得分3分。

(2)项目审批情况:项目从立项、可行性研究、总体技术设计、生产技术路线的审核到签订生产任务合同,手续基本齐全,但涉及项目内容和经费变动的审批程序还存在不规范的地方。本指标分值为5分,自评得分4分。

(3)组织实施情况:局相关业务处室通过要求项目承担单位定期上报项目实施情况,了解项目进展情况,通过组织实地调研,开展安全保密检查等工作,发现、协调工作中存在的问题,提出意见建议,并监督整改;局规划财务处按项目计划及时拨付项目经费,同时要求项目承担单位在规定时限内书面报告资金使用情况,通过实地财务检查,及时纠正资金使用偏差,确保项目经费专款专用;但过程管理还存在滞后的现象。该指标分值为5分,自评得分4分。

2、资金使用管理情况:

(1)财务制度健全性:项目承担单位执行《事业单位会计制度》,制定了《测绘项目专项经费管理办法》,《基础测绘项目管理办法》,《财务报销审批手续规定》等制度,财务制度较健全,但在预算管理、政府采购管理等方面还未制定相关制度。本指标分值为4分,自评得分3分。

(2)资金使用合规性:项目承担单位总体上能够严格执行项目有关财经制度,执行《事业单位会计制度》,《测绘生产成本费用定额》,《测绘项目专项经费管理办法》,《基础测绘项目管理办法》等制度,项目资金使用较合理、规范,但在差旅费、办公耗材等开支方面还存在不规范的地方。本指标分值4分,自评得分3分。

3、资产管理情况:

(1)资产管理制度健全性:执行《福建省直行政事业单位国有资产管理办法》和《福建省直行政事业单位固定资产日常管理办法》,制定了《福建省测绘地理信息局国有资产管理办法》、《软件正版化工作管理规定》等制度。由于出台的新制度,对原制定的相关制度还存在及时修订的问题。本指标分值为4分,自评得分3分。

(2)固定资产管理情况:能通过健全制度不断规范固定资产管理,提高固定资产利用率,但在固定资产年度盘点方面还存在不足。本指标分值为得4分,自评得分3分。

(三)产出与效益(40分):本指标得36分

1、产出数量

(1)85个福建省连续运行卫星定位基准站点顺利运行。主要任务是基准站维护,仪器设备更新优化与调试、数据传输、数据下载整理、日常检查维护、用户服务及技术培训等,确保FJCORS正常运行并对外提供服务。本指标分值为2分,自评得分2分。

(2)更新航天航空遥感影像数据。完成341景中分辨率卫星影像采购,完成80景约10.6万平方公里中分辨率卫星影像的处理和建库;完成卫星影像快速分发系统部署,实现与国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心的信息实时共享和数据自动推送;泉州市、厦门市和漳州市LIDAR(激光雷达)数据获取及数码影像数据获取完成面积约1.2万平方公里。实际完成更新航天航空遥感影像数据11.8万平方公里,占计划完成任务数的80%。本指标分值为2分,自评得分1分。

(3)更新数字线划图数据。完成全省1:1万比例尺数字线划图要素变化监测任务,提取全省1:1万比例尺数字线划图要素变化图斑共计4131条;完成全要素更新龙岩地区面积约20793平方公里,自然图幅共计752幅,其中满幅683幅,省界位置不满幅69幅,该项目目前正在组织验收。本指标分值为2分,自评得分1分。

(4)更新数字高程模型数据。新增测制三明市DEM数据21779平方公里;新增测制福州、莆田、南平部分区域DOM数据15183.5平方公里。完成了1206幅1:1万DOM,1256幅1:1万DEM(2.5米和5米格网)的数据检查和建库,数量略少于计划数。本指标分值为2分,自评得分1分。

(5)地理信息公共服务平台建设维护顺利运行。完成了全省公共地理框架数据更新,国家、省、市级节点数据融合。2016年全年交通类要素更新率6.1%,居民地类要素更新率8.6%,其他要素更新率8.2%,有效更新面积5.53万平方公里,约占全省面积44.6%。更新之后全省数据现势性达到2016年7月。2016年新增福建省高速出行系统、平潭“以地控税”税源管理系统、福建省畜牧业信息管理系统、“福建省示范性现代职业院校建设工程”信息管理平台、51找地-农村土地流转公共服务平台等5个应用系统。本指标分值为2分,自评得分2分。

(6)完成省级国情普查成果库建设及图集制作。完成各类普查成果的第二阶段检查处理、数据入库、建库处理、系统集成测试与开发以及项目质检验收;完成地理国情普查资料收集与分析、技术设计、系列图制作等工作,但地理国情普查成果图集制作由于受国家测绘地理信息局国情普查地图集总体方案尚未出台的影响,该项目延后完成。本指标分值为1分,自评得分0.5分。

(7)海洋基础测绘-1:1万比例尺水下地形测量。完成兴化湾一期约239km21:10000比例尺水下地形测量;包括水位站布设和观测、1:10000水下地形测量及1:10000水下地形图绘制、数据整理、入库,水深图绘制等工作,超出合同要求的面积,该项目正在组织验收。本指标分值为1分,自评得分0.5分。

(8)数字城市地理空间框架建设。2016年根据各市县上报的数字县域地理空间框架项目立项批复文件,积极推进南靖、龙海、泰宁、连江等四个县的数字地理空间框架建设项目建设。本指标分值为1分,自评得分1分。

(9)测绘应急保障。2016年做好测绘应急装备维护工作,积极开展测绘应急演练,对水口水电站大坝、福建福清核电站、三明市三元区、宁德福鼎市地质灾害易发点采用无人机低空数码航空摄影测量技术和倾斜摄影等方式、方法,获取目标区域多种类型的地理信息和视频影像数据。本指标分值为1分,自评得分1分。

(10)公务用图服务。2016年为省领导和主要厅局提供公务用图累计55520幅(册),其中喷绘福建省公务用图和系列挂图1000余幅、《福建省两会用图》(2016版)600册、省委省政府《福建省工作用图》5批次共1430册、《国家版图意识宣传教育》《国家版图小知识》2万册(张)、8?29测绘法宣传用图3万张等,为全省各部门提供快速地图保障服务,满足日常工作需要。本指标分值为1分,自评得分1分。

2、产品质量

我局属单位省测绘产品质量监督检验站承担着基础测绘项目质量验收的任务,对项目承担单位生产出来的测绘成果按相关标准和规范进行质量评判,对于存在的质量问题由被检单位实施整改,整改结束后由检验项目组出具项目检验报告。2016年提交的基础测绘成果,省测绘产品质量监督检验站已通过验收并出具了项目检验报告。本指标分值为5分,自评得分5分。

3、经济效益

依托地理信息公共服务平台,各级政府可以共享使用福建省行政区域范围内多尺度多时相的电子地图、影像数据、高程数据、地名地址等地理信息数据,避免了数据采购费用和产品加工建库费用,减少了重复投资。

本指标分值为5分,自评得分5分。

4、社会效益

及时更新基础地理信息数据库,不断丰富地理信息资源,为政府各部门提供最新的基础地理信息数据,满足政府科学决策、社会管理、经济建设等方面的需求。

福建省地理信息公共平台建设项目为国土、规划、应急、公共安全、环保、交通、房产等领域126个地理信息系统提供了支撑,实现了地理信息在线服务和统一更新,有利各部门共享、易于企业开发、方便公众使用,有效地推进我省经济社会信息化和智能化水平、提升政府部门服务能力和管理水平。

通过无人机应急保障装备升级,提供长期可持续的无人机应急保障服务,为我省突发事件应急处置提供影像获取和视频获取服务,提高我省应急能力。

本指标分值为5分,自评得分5分。

5、可持续效益

开展地理国情信息普查,普查的最终成果将用于建立全省地理国情动态监测信息系统,积极开展地理国情变化监测与统计分析,对重要地理要素进行动态监测,及时发布监测成果和分析报告,为科学发展提供依据;持续进行地理国情监测,形成多样化地理国情信息产品,为国家战略规划制定、空间规划管理、区域政策制定、灾害预警、科学研究和为社会公众服务提供有力保障。

本指标分值为5分,自评得分5分。

6、服务对象满意度

经成果使用单位反映,提供数据成果基本满足使用单位要求,经满意度调查为“满意”。本指标分值为5分,自评得分5分。

四、存在问题

(一)项目实施进度方面,部分项目点实施进度不能完全符合预期,例如:泉州、厦门、漳州LIDAR(激光雷达)数据获取项目,租用飞机需要组织进行政府采购,由于上报政府采购预算的时间较晚,且政府采购进度较慢,再加上天气的影响,导致该项目未能按时完成。

(二)项目组织管理方面,局相关业务处室与财务处沟通不到位,项目管理存在不足,例如:个别项目经费用途发生变更,业务处室未及时与财务处沟通,造成项目经费变更手续滞后。

(三)资金使用合规方面,通过现场检查,发现部分项目承担单位在差旅费、雇工费的报销、办公耗材的管理等方面存在不规范的地方。

五、有关建议

(一)加强政府采购预算管理。为不影响项目实施进度,局财务处应组织项目承担单位提前做好次年的政府采购信息收集,在财政批复项目经费后,及时组织上报政府采购预算;加强政府采购人员培训,提高采购经办人的业务熟练程度;不定期组织政府采购相关事项的检查,避免政府采购违规操作。

(二)加强项目组织管理,加强项目实施期间的进度检查和财务检查,及时发现问题,进行整改纠偏;加强项目变更管理,严格执行项目管理办法,确保变更程序合规,资料齐全。

(三)加强项目资金管理,对费用报销中存在的问题,及时制定相关制度,堵塞漏洞,防范风险;对预算安排存在的问题,加强项目预算评审工作,加强可行性研究,组建项目库。

 

 

福建省测绘地理信息局

2017年6月27日

 


加入收藏【打印页面】【关闭】

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站