当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
福建省测绘地理信息局关于做好测绘地理信息服务卫星应用助力数字福建创新发展的通知
发布时间:2018-08-07 14:00:00 来源:FJASG 【字体大小调整:

闽测〔201831

 

各设区市国土资源局,平潭综合实验区环境与国土资源局,局属各单位、机关各处室:

为贯彻落实福建省人民政府、国家航天局印发的《卫星应用助力数字福建创新发展总体方案》(闽政文〔2018108号)的工作部署,推进我省卫星遥感影像资源开放开发、卫星导航定位基准服务系统(以下简称“FJCORS”)应用,助力数字福建创新发展,根据省数字办关于《卫星应用助力数字福建创新发展总体方案福建省内部门任务分工方案》任务分工,结合测绘地理信息工作实际,现将有关事项通知如下:

一、完善FJCORS基础设施建设。紧密围绕现代测绘基准体系维护及位置导航服务的需求,不断完善FJCORS基础设施建设,实施系统安全升级改造,建立健全的FJCORS安全等级保护和涉密数据分级保护系统,确保基准站良好的净空观测环境,保障FJCORS对外服务安全、稳定、便捷和高效。逐步形成以北斗基岩基准站为主的现代测绘基准框架体系,完善平面、高程和重力等三位一体的空间基准设施,提升FJCORS满足现代测绘基准定位及位置导航服务等方面的能力和水平。(责任处室、单位:基础处、测绘院)

二、拓展FJCORS应用深度广度。深化FJCORS在测绘行业生产、海洋环境监测、国土执法巡查、农村集体土地确权发证、智能交通等行业的应用。推动FJCORS在公共安全设施形变监测、地质灾害滑坡体监测、应急救援等领域的应用,探索FJCORS为汽车无人驾驶、机械控制、物流配送等社会化应用提供中高精度位置服务。鼓励企业基于FJCORS开展精准化的社会管理、商业服务、百姓生活等方面的增值开发,支持海丝卫星数据服务中心(下简称海丝中心接入FJCORS平台开展市场化服务,拓展FJCORS社会化应用深度和广度。(责任处室、单位:科技处、成果处、测绘院)

三、推进卫星遥感影像资源开放开发。牵头制定《福建省卫星数据管理办法》,完善卫星遥感影像资源目录,明确卫星遥感影像产品分级及密级,及时向社会发布卫星遥感影像资源目录,满足社会各界对卫星遥感影像资源的需求。发挥遥感影像数据平台的作用,实现非密遥感影像数据在线下载服务,推进各类遥感影像数据开放、开发和应用。按照高分卫星遥感影像数据管理规定,将高分系列卫星数据资源及时提供海丝中心,支持海丝中心开展遥感影像数据的增值服务。(责任处室、单位:成果处、科技处、地信中心)

四、加强天地图·福建建设与应用。加快推进数字城市(县域)地理空间框架建设,推进省市县地理空间框架数据一体化。丰富天地图·福建卫星遥感影像资源,深化政府部门基于天地图平台的信息化专题应用,鼓励企业基于天地图·福建开展增值服务。根据海丝中心开展市场化运营的需求,将天地图平台发布的矢量电子地图、影像电子地图、晕渲电子地图等数据资源,以服务地址方式注册至海丝中心运营平台,并做好应用对接的技术支撑服务。海丝中心具备软硬件环境后,将天地图·福建平台前置部署到海丝中心。(责任处室、单位:成果处、基础处、各设区市国土资源局、平潭综合实验区环境与国土资源局、地信中心)

五、积极参与卫星+”应用示范。组织相关单位申报高分辨率对地观测系统重大专项示范项目,开展卫星遥感技术在福建自然资源调查与监测、生态环境监测等领域的应用研究,深化卫星遥感影像在精准扶贫、美丽乡村建设等乡村振兴工程中的应用。加快南平、平潭智慧城市时空云平台试点建设,推进北斗导航定位、卫星遥感影像在防灾减灾救灾中的应用。积极争取自然资源部卫星应用相关主管司局(单位)支持,开展一带一路沿线国家卫星遥感影像等空间地理信息获取工作,服务沿线重要基础设施建设,为卫星+海丝走廊应用工程提供基础地理信息支撑。(责任处室、单位:科技处、成果处、基础处、地信中心、测绘院)

六、助力打造卫星应用产业集群。发挥测绘地理信息行业管理资源优势,以及省测绘地理信息学会、协会等社团组织的作用。支持我省地理信息企业发展,引进国内有实力的地理信息企业,引导地理信息企业参与空间信息产品研制与生产。协助相关单位引进卫星导航等装备制造企业,助力实现我省千亿级卫星产业集群。基于局所属生产基地,为培养卫星遥感技术人才提供实践基地。协助地理信息企业引进卫星遥感应用高层次人才,引进国内卫星遥感应用领域的专家、院士开展卫星遥感应用技术指导交流,提升我省卫星遥感应用能力和水平。(责任处室、单位:科技处、人事处、地信中心、测绘院)

福建省测绘地理信息局   

201887

 


加入收藏【打印页面】【关闭】
【相关报道】
【网友评论】
发表评论

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站