当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局要闻
我局召开2018年上半年工作汇报会
发布时间:2018-08-06 16:00:00 来源:福建省测绘地理信息局 【字体大小调整:

 

8月1日,省测绘地理信息局召开直属单位、机关各处室上半年工作汇报会。上半年,省测绘地理信息局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,贯彻省委省政府重要部署、经济工作会议和全省国土资源工作会议精神,深化测绘地理信息领域结构性改革,推进“放管服”改革,进一步开放地理信息资源,强化基础测绘保障服务作用,为经济社会发展和生态文明建设提供了丰富的测绘地理信息保障服务。

一深入推进“放管服”改革。贯彻落实新《测绘法》,重新梳理局权责事项清单,联合省审改办印发了《福建省测绘地理信息局权责事项清单》,将《测绘法》逐条按职能分解到各处室落实。推进相关法规、规章及规范性文件的修订,进一步提出《福建省地图编制出版管理办法》的修订意见和建议,开展了测绘资质、建立相对独立坐标系统、永久性测量标志拆迁等行政审批制度、规范性文件的修订。优化测绘资质审批服,开展“双随机一公开”监管,开展常态化测绘地理信息行业信用信息征集、审核和发布,加强互联网地图监管,对网站开展日常监控,开展“问题地图”专项整治“回头看”,依法开展“问题地图”整改维护了国家版图的严肃性,提升全社会国家版图意识。

二进一步加强基础测绘建设。加强现代测绘基准体系建设和运行维护,做好FJCORS的升级改造。加强基础地理信息数据获取和更新,获取中分辨率卫星影像数据,发挥高分辨率对地观测福建数据中心作用,开展城市地图集编制,完成平潭、漳州城市地图集编制。在2017年度编制省防汛指挥图编制及提供底图数据服务基础上,开展全省乡镇防汛指挥图数据库建设及更新、乡镇防汛指挥图编制。根据市县需求,实施“一乡一图”工程,更好地服务地方经济社会发展。

三积极落实“数字福建”建设任务。贯彻落实省领导对“数字福建”建设工作的重要批示精神,主动融入“数字福建”建设,组织直属单位参与数字中国峰会展览,参加卫星应用发展论坛。积极贯彻省政府与国家航天局联合印发的《卫星应用助力数字福建创新发展总体方案》精神,拟定贯彻实施意见,支持海丝卫星数据服务中心(以下简称“海丝中心”)基于“天地图·福建”和FJCORS平台开展市场化服务;为海丝中心提供高分系列卫星数据资源,支持其开展遥感影像数据的增值服务。加快推进数字县域建设,研发了数字县域通用平台,在对市县技术人员培训基础上,无偿提供县市开展数字县域建设使用。“智慧南平时空信息云平台试点项目设计书”通过自然资源部评审,平潭综合实验区申请自然资源部智慧时空信息云平台试点项目。

四主动融入自然资源管理服务。按照自然资源部的部署,开展了85个县(含金门县)的第三次全国土地调查正射影像生产,完成56个县的正射影像数据生产。积极参与省第三次全国土地调查,按照省国土资源厅要求,选派专业技术骨干全程加入省第三次全国土地调查办公室工作,开展了全省坡度数据库成果更新生产。支持省国土资源厅开展2000国家大地坐标系的转换,完成全部省一级坐标数据的转换工作,组织技术力量自主研发了坐标转换软件,无偿下发各设区市国土资源局。积极推进数字城市地理空间框架与不动产登记“一张图”的融合,编制《数字城市地理空间框架与不动产登记“一张图”建设试点项目实施方案》。基本完成卫片执法监测检查遥感影像的采购任务,开展了全省高位滑坡泥石流地质灾害靶区的排查工作。

五履职尽责服务生态文明建设。服务领导干部自然资源资产离任审计工作,为国家审计署开展领导干部自然资源资产离任审计提供核查分析报告,协助审计厅开展省环保部门领导干部自然资源资产离任审计,全面参与“全省县域领导干部自然资源资产离任审计”资源清单编制工作,提交核查分析报告。推进自然资源资产大数据平台建设开展了全省海洋资源、森林资源数据标准化整合处理,有序地推进大数据平台软件研发。做好省级空间规划和资源环境承载力评价地理信息资源保障服务。按照自然资源部的部署,开展基础性地理国情监测和专题性地理国情监测,指导福州、厦门开展城市专题地理国情监测。

六测绘成果保障服务更加广泛。充分发挥地理国情普查成果作用,为领导干部自然资源资产离任审计、省第九次全国森林资源清查、金土工程、省健全国家自然资源资产管理体制试点项目、“三区三线”划定工作等提供大量的普查成果数据。成果提供量同比大幅上升,为社会各行业提供大量的地理信息数据成果。

七全面推进从严治党。把党的政治建设摆在首位,全面推进思想、组织、作风、纪律建设,将制度建设贯穿始终,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进“两学一做”学习教育常态化,认真学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规等,进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。全面落实“八个坚定不移”要求,压紧压实“两个责任”,开展形式主义、官僚主义专项整治和移风易俗活动,及时修订公务接待有关规定,严格公车管理,严控“三公”经费支出,制定了《规范工作人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定》。

 


加入收藏【打印页面】【关闭】
【网友评论】
发表评论

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站