当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
抗击台风的“战斗堡垒”
发布时间:2018-07-23 16:08:10 来源: 【字体大小调整:

 

——省基础地理信息中心积极行动,抗击超强台风“玛利亚”

711日,今年超强台风“玛利亚”登陆我省。此次“玛利亚”台风具有强度大、移动速度快、在福建省正面登陆、影响严重4个特点,造成重大损失。在福建省基础地理中心干部职工的努力下,地处曾经饱受台风肆虐的华林路上的测绘大厦,在这次台风中安然无恙,安全和生产秩序井然如常。在危急时刻,中心以共产党员为核心组成“抗台应急小组”,持续积极地奋战在抗击台风一线,成为人民群众财产和安全的坚强依靠。

高度重视,周密部署

在台风来临前的几天,中心班子就已早早提高警惕,周末便已在中心微信群、QQ群发布省防汛指挥部的预警消息,更是在周一例会中把安全预防和应急预案的重演列为一项重要议程进行讨论,并对抗台工作进行全面部署。会后,中心领导特地对机房、档案馆、变电设施等易受危害的地点进行实地排查,并再次确认了防洪沙袋的摆放到位情况,积极消除安全隐患,确保设施、设备安全。

随着台风“玛丽亚”的逐步逼近,中心的防控等级也在按照计划逐步提高:网络运维保障部制定并演练服务器应急关机应急预案,办公室确保应急物资和值班人员的“双到位”,同时在大楼内分发并张贴防台通知,告知大楼办公人员做好防台措施。

党员带头,抗台有力

根据领导班子部署,中心在9日便成立了由中心副主任林泉带队,每个部门抽调一到两名骨干组成“抗台应急小组”,确保在灾害来临时将损失降低到最低限度。

作为在历年抗击遭受自然灾害袭击时的“桥头堡”,“抗台应急小组”总是要承担各类急难险重的救灾任务,确保第一时间处置突发灾情,压力和工作强度可想而知。但是在征集志愿者的过程中,中心各部门的党员主动请缨,申请战斗在抗台的第一线。在中心党员“视单位如家”的良好氛围的感染下,中心全体干部职工纷纷投入到抗台的工作中去。有的职工特地准备了点心,有的提供了行军床和被褥,有的提供了药品和充电宝……中心上下众志成城,紧密凝结成一股绳,“抗台应急小组”在10日通宵值守,等待着台风的到来。

冷静处置,响应有序

11日上午9时,台风加快了脚步,在连江登陆,大风呼啸,暴雨倾盆,白昼如同黑夜,华林路上交通隔离栅栏倒塌一片狼藉。但是,测绘大厦里灯火通明,中心全体领导班子在8点左右便冒雨赶到单位,亲临一线指挥。所有人都屏住呼吸,严密监视着大楼里的每个角落。得益于前期的周密部署,测绘大厦安然度过了台风来临的时刻。

险情往往就在人们最容易放松警惕的时候来临。就在11日下午2点,市电输电塔由于绝缘器件遭受损害,电力线发生短路,半边华林路陷入了黑暗!测绘大厦停电了!UPS(应急电源)启动!机房温度骤升!服务器和存储面临断电的危险!

中心的服务器机房里运行着“天地图·福建”主节点的所有地图服务,还有数字城市、局网站等十几个重要的政务应用,不仅涉及到政府的办公,也涉及到公众的日常生活,每日都是数十万的访问与调用量。这些服务器在平日里都是24小时运行,不能停机。但是在突然断电的情况下,在备用电源耗尽前如果不能正常关机,服务器和存储设备就会受到损害,造成数据丢失,引起不可估量的后果! 

中心领导班子迅速根据预案组织人员进行抢险,有几个刚刚撤离抢险岗位轮休的“抗台应急小组”成员得知消息后也立即折返回单位。办公室马上联系电力抢修部门,网络运维部的负责人和骨干在最短时间内从金山驱车火速赶到单位,并在半小时内,顶着机房的高温,成功让所有服务器实现安全关机,确保了数据的安全。抢险工作一直持续到傍晚,抢险队员们等到电力抢修完毕,重新恢复各类服务器,才筋疲力尽地回去。

此次台风来临之际,中心加强组织领导,严格落实责任,由责任领导带头,以共产党员为核心,实行值班制。通过制定与演练预案,细化应对措施,统筹安排防汛、防风各项工作,全面做好各项应急准备工作。在灾害突发时,冷静处置,最大程度地降低了灾害的影响,保证了人民群众的生命财产安全。(福建省基础地理信息中心  黄楠)

 


加入收藏【打印页面】【关闭】
【相关报道】
【网友评论】
发表评论

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站