当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
关于进一步加强政府采购管理的通知
发布时间:2018-06-20 15:00:00 来源:福建省测绘地理信息局 【字体大小调整:

闽测财〔2018〕20号

 

局属单位、机关各处室:

为进一步规范我局政府采购行为,强化对政府采购活动的监督管理,提高政府采购效率,降低采购成本,根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》以及相关规定,现就进一步加强政府采购管理的有关事项通知如下:

一、规范政府采购预算编制,做到应编尽编

各单位在编制年度政府采购预算时,对使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务,均应纳入年度政府采购预算编制范围。按照《财政部关于做好政府购买服务工作有关问题的通知》(财综〔2013〕111号)和《财政部关于推进和完善服务项目政府采购有关问题的通知》(财库〔2014〕37号)要求,采购限额标准以下的服务项目也一并列入编制范围。

局属单位及机关处室应当严格按照批复的政府采购预算编制采购计划,不得组织实施无采购预算的政府采购项目。因特殊原因未编制年度采购预算的项目,可申请追加或调剂预算,预算批复后方可组织实施。

二、推进政府采购信息化管理,实现线上审批

为全面推进我局政府采购信息化管理,提高政府采购效率,凡是使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,以及采购限额标准以下的政府购买服务项目原则上均需在“福建省政府采购网上公开信息系统”(以下简称“政采公开系统”)的相关模块进行流转留痕(涉密专用信息设备采购除外),实现对政府采购活动从采购计划发起、计划执行到资金支付以及合同验收等各个环节的全程线上审批及线上监管,保证采购活动流程完整、资料档案齐全。

三、实行不相容岗位分离,明确岗位职责

政采公开系统通过对采购需求与内部审核、采购文件准备与复核、评审专家抽取与使用、合同签订与验收、资产入库与保管等关键环节实行分岗设置,化解权力过于集中、制衡不力带来的廉政风险。根据系统角色设置要求,局机关应至少设置采购需求处室、采购管理处室、主管部门管理处室、单位领导等角色。其中各处室作为局机关的采购需求处室,负责采购计划发起,招标文件、评标报告、采购合同、验收申请的接收确认,以及提出支付申请等工作,采购需求处室领导负责对本处室提出的采购计划等进行审核;局办公室作为局机关的采购管理处室,负责局机关的采购预算管理、计划备案,以及采购计划、招标文件、采购合同、支付申请等的审核工作;局规划财务处作为主管部门管理处室,负责全局政府采购预算编报及调整、政府采购计划审核、政府采购监督检查等工作。局属单位可根据单位实际情况设定相应岗位。局领导负责采购计划、支付申请等的审批工作。政府采购相关人员可自行前往福建省政府采购网(网址:http://cz.fjzfcg.gov.cn)“通知公告”栏目下载最新的操作手册,严格遵照操作手册规定的审核审批流程开展政府采购活动。

四、推行网上超市采购模式,提高采购效率

根据《福建省省级政府采购网上超市管理暂行办法》的有关要求,局属单位及机关处室根据采购预算金额和采购需求,可以分别选择网上直购、网上议价、网上竞价等方式进行采购。单项或批量采购预算金额在50万元(含50万元)以内的产品可采用网上直购方式进行采购;当采购金额较大(50万元以上至100万元以下),或希望通过议价获得更优惠的采购价格时,可采用网上议价方式进行采购;当采购金额较大(50万元以上至100万元以下),为了增强竞争性,扩大竞争范围,希望通过竞价方式获得更优惠采购价格,或者网上议价结束后采购人不能接受最终报价时,可以采用网上竞价方式采购;如若以上三种采购模式无供应商参与或无成交供应商的情形,可以采用网上询价模式进行采购。采用网上超市采购模式的,同一年度内同一品目(最末级)累计采购金额不得超过公开招标数额标准。以上采购模式仅限于《福建省政府采购网上超市品目》中规定的统一品目编码。

五、加强政府采购内部控制管理,强化内部监督

积极发挥内部纪检部门的监督作用,加强内部审计对采购业务的常规和专项审计,实现对政府采购行为的有效监控。拓宽问题反馈和受理渠道,通过监督、检查等途径及时发现政府采购活动中存在的问题。内部监督中发现的政府采购违法违纪行为应当按有关规定报局纪检监督部门处理。

积极发挥主管部门的监督检查作用,通过每年一度的中期财务检查,对局属单位政府采购活动进行内部检查。主要监督检查局属单位的采购预算、采购计划编报、代理机构选择、招标文件制定、采购信息公告、合同签订、履约验收等环节的合规性。内部监督中发现局属单位存在问题的,要督促局属单位进行整改并完善相关管理制度。

本通知自印发之日起执行,国家、省有出台新规定的,从其规定。局属单位可参照本通知精神,结合实际,完善本单位的政府采购制度。

 

 

 

福建省测绘地理信息局

2018年6月20日

 


加入收藏【打印页面】【关闭】

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站