福建省测绘地理信息局关于贯彻全国测绘地理信息质量工作会议精神的通知
发布时间:2018-01-05 08:00:00 来源:FJASG 【字体大小调整:

闽测绘〔20182

 

局属各单位:

为贯彻全国测绘地理信息质量工作会议的精神,加强质量管理,提升我局测绘地理信息产品成果质量水平,按照《国家测绘地理信息局关于开展质量提升行动的实施方案》的要求,结合我局测绘地理信息工作实际,现通知如下:

一、落实测绘地理信息单位质量主体责任

质量是测绘地理信息事业的生命线。局属各单位是质量提升行动的主体,要认真组织学习并贯彻全国测绘地理信息质量工作会议的精神,全面落实质量主体责任。局属各单位主要负责人、质量分管负责人、质量管理人员要深刻领会党的十九大对质量工作的新要求,按照分工切实履行好相应的职责,把“质量强测”放在更加突出的位置,认真开展质量提升行动。加强全员、全方位、全过程质量管理,建立全生命周期质量追溯责任链条。建立并落实质量管理体系,加强质量风险分析与控制。

二、提高测绘项目技术设计的质量

强化项目设计管理,坚持“先设计、后实施”的原则,不得未设计就开展作业。测绘项目设计应在认真分析资料、踏勘、经验总结的基础上进行,加强设计的科学性、可行性和合理性分析,使设计具有针对性和可操作性,确保设计科学详实合理。

严格设计审批程序。省级基础测绘项目专业设计书须经单位技术负责人审核签字、盖章后报局基础测绘处审批。严把设计审批关口,设计质量较差的,予以退回处理。设计一经审批,应严格按照批准的项目设计进行作业,不得擅自变更或调整设计内容。

三、认真开展项目设计书的培训

生产单位应组织项目设计书的专题培训,对参与生产的作业人员、检查人员、技术管理人员实行全员培训、考核。通过讲解质量管理相关制度、技术设计的主要内容、技术要求和质量要求,让参与生产的所有人员掌握、弄懂技术设计书的所有内容,确保技术执行的一致性,避免因技术要求不明确或技术理解不到位造成返工,提高测绘地理信息成果的质量。

四、加强生产过程质量控制

前置质量控制窗口,加强全员、全过程质量管理,加大测绘技术标准执行力度,规范作业技术流程。以“两级检查、一级验收”控制方式为核心,强化关键节点、关键环节的质量管理,确保整体质量受控。质检部门通过及时介入生产流程开展过程质量控制,做到质量记录有据可查,质量问题可追溯。完善测绘地理信息项目验收制度,基础测绘项目、测绘地理信息专项、重大建设工程测绘地理信息项目成果未经测绘地理信息质检机构实施质量检验,不得采取材料验收、会议验收等方式验收。

五、创新基础地理信息数据质检方式

省测绘产品质量监督检验站应研究新型测绘质检技术手段与方法,加强质检业务与信息化融合,提升质检能力,推进质量检验信息化平台建设。创新质检模式,探索建立由质检部门和生产部门共同参与的联合质检制度。创新基础地理信息数据巡检制度,改变基础地理信息数据串行质检流程为并行质检流程,省测绘产品质量监督检验站根据生产单位提交数据增量包的频率和更新范围或更新记录的情况,动态安排和实施质量检查工作,提升质检服务效率。生产单位对成果质量实施终身负责。

局属各单位要进一步加强对测绘地理信息成果质量的组织领导,加强质量宣传教育,强化“质量强测”理念与意识,将质量提升工作作为测绘地理信息工作的重要内容。认真落实质量工作责任制,抓住关键环节,创新质量管理工作,推动质量提升行动。各单位要挖掘质量管理典型做法并积极推广,同时将典型做法和经验及时上报我局。

福建省测绘地理信息局    

201815

 

 


加入收藏【打印页面】【关闭】

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站