当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
福建省测绘地理信息局关于印发福建省国家版图意识宣传教育和地图市场监管2018年工作要点的通知
发布时间:2018-04-28 14:00:00 来源:FJASG 【字体大小调整:

闽图宣教管〔20182

 各设区市国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导机构,局地图技术审查中心:

根据《关于印发全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管2018年工作要点的通知》(国图宣教管〔20181号)要求,省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组制定了《福建省国家版图意识宣传教育和地图市场监管2018年工作要点》。现印发给你们,请结合本地实际贯彻落实。

福建省国家版图意识宣传教育

和地图市场监管协调指导小组

 代章 

                      2018428      

福建省国家版图意识宣传教育和地图市场监管2018年工作要点

2018年,省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组将全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央领导同志对地图管理工作的批示精神,以及《国务院办公厅转发测绘局等部门关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管意见的通知》(国办发〔20055)要点,确立新时代目标,担起新时代使命,负起新时代责任,把握新时代要求,切实履职尽责,提高全民的国家版图意识,促进地图市场的繁荣发展,维护国家主权、安全、发展利益。2018年重点开展以下工作:

一、巩固深化专项行动成效,切实维护国家主权、安全和利益

  1. 巩固深化专项行动成果。进一步加强部门联动,建立联动监管工作模式和工作流程,形成“问题地图”信息通报机制、监管协作机制、联动执法机制,对“问题地图”保持高压态势。

  2. 强化地图市场的日常监管。确保庆祝改革开放40周年、数字中国峰会、6·18海交会、9·18投恰会等大型活动不出现问题地图,及时发现并依法查处各种违法违规行为,为地理信息产业发展营造良好的市场环境。

  3. 狠抓互联网地图监管不松懈。重点清查政府网站、大型新闻媒体网站、展馆展厅网站以及在专项行动中存在“问题地图”的网站,严厉查处互联网上传标注涉密、敏感信息及涉密地图的交易等违法行为。

二、深入贯彻落实《测绘法》,持续开展国家版图意识宣传教育

  1. 完善地图管理法规。根据《地图管理条例》,结合我省实际,推动《福建省地图管理办法》的制定和落实,形成保障地图市场健康繁荣发展的政策制度体系。

  2. 做好地图审核工作。根据《地图管理条例》,贯彻落实国家、省、市三级地图审核机制。指导设区市开展地图审核工作,适时开展地图审核人员培训工作。

  3. 加强版图宣传教育。发放国家版图宣传材料,指导开展国家版图意识宣传教育工作 ,进一步普及全民国家版图知识。依托福建电视台、东南网等媒体,扩大国家版图宣传教育活动的知名度和影响力。

  4. 深入开展三进活动。继续开展国家版图意识宣传教育“进学校、进媒体、进社区”活动,组织举办第四届福建省国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛。在中小学校推广公益性国家版图知识课件,推动中小学国家版图意识教育水平的不断提高,促进中小学生国家版图意识的不断增强。

三、推进供给侧结构性改革,加快构建地图服务公益性保障新格局

  1. 加强公益地图保障。更新已有的省级标准地图和领导机关用图,稳步推进“一乡一图”建设工程;根据社会需求丰富标准地图品种,指导各地编制各类公益性地图,逐步形成公益性地图服务体系。

  2. 强化地图标准指导。指导网站在发布信息时使用符合国家规定的地图,提高标准地图、权威地图在社会公众中的知晓率。以“天地图·福建”为平台,主动服务、继续推进“天地图·福建”“每月一图”工作,积极宣传国家版图知识,提升地图公共服务能力。

  3. 开展辅助决策用图服务。主动为各级政府领导宏观管理决策和应急保障提供全面、快速、准确的地理信息服务;积极做好第五次辅助决策用图共享工作。

  4. 推进城市地图集编制。完成我省试点城市漳州、平潭城市地图集的编制工作,积极申报《中国城市地图集》第三批编制试点城市。


加入收藏【打印页面】【关闭】
【网友评论】
发表评论

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站