当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局要闻
数字中国建设峰会——带你走进测绘地理信息可视化厅
发布时间:2018-04-25 08:00:00 来源:福建省测绘地理信息局 【字体大小调整:

 

4月22日至24日,首届数字中国峰会在福建福州隆重召开。本届峰会主题为“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”,由国家网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、福建省政府共同主办。

按照大会的安排,福建省测绘地理信息局展位在可视大厅的正面中间,观众驻足方便、视线最好,也充分体现了大会对地理信息的重视。走进可视化展厅,“创新地理信息服务,构建数字空间基础”立马跃入眼帘。

 

 

 

测绘地理信息技术装备成果一目了然

 

正中间巨型大屏幕展板展示当前福建省测绘部门所采用的测绘地理信息技术装备、技术手段、研制开发的测绘地理信息管理与服务平台及其取得的各类测绘地理信息成果。

左边区域卫星、飞机、无人机、应急车及CORS接收站,体现测绘的技术装备和手段。中间区域是各类平台及成果,包括天地图·福建、高分中心共享服务系统、数字城市地理空间框架、CORS位置服务平台、产业平台、地理国情统计成果等。右边区域体现各类测绘成果,包括地理国情数据、数字高程模型、高分辨率卫星遥感影像、点云数据、街景数据等。

 

 

测绘成果及应用令人驻足

“哇,比坐在飞机上看还精彩”三维地形模型数据成果深深吸引观者眼球。福建省是我国的海洋大省之一,海岸线长度局全国第二位。观众看到放大显示的是美丽的宁德市三都澳,三都澳既是世界深水良港,又是山海兼备、风光旖旎的“出入门户、五邑咽喉”。接着视线来到壮阔秀丽的武夷山,武夷山是全国仅有的四个世界自然与文化遗产之一,集国家5A级旅游景区等于一身,“碧水丹山”岂不是一个“美”字了得。顺着闽江而下,再来到的生态省会——福州,生态环境优美,旅游资源得天独厚,素有“温泉古都,有福之州”的美称。驻足正在召开首届数字中国建设峰会的福州海峡国际会展中心,是目前国内最大单体会展中心之一。接着,中国古代海上丝绸之路的起点、灿烂的红色文化、改革开放的前沿一一入目。

左二大屏幕视频滚动播放测绘地理信息应用成果和三维地形模型数据成果。福建省测绘地理信息局已建成的多尺度、多数据源、多分辨率、多时态的地理信息数据库,包括测绘基准数据、卫星遥感数据、基础地理信息数据、地理国情数据、地理空间框架数据、新型测绘数据等不同数据类型。为各级领导和部门宏观决策、科学管理以及处置突发事件提供全方位、多层次的测绘保障服务面向不同行业不同应用的地图、地理信息系统等产品,地理信息最新应用成果显著。福建省北斗地基增强系统、地理信息公共服务平台、高分福建中心服务平台等地理信息应用服务平台向观众展示地理信息服务能力的强大。

 

 

地理信息成就过目不忘

右边大屏幕播放介绍以“创新地理信息服务  构建数字空间基础”的测绘地理信息局宣传视频,播音员浑厚的男中音足可以让观众凝神静气地看完史诗般的介绍。

党和国家高度重视测绘地理信息工作,在省委省政府和上级主管部门的殷切关心下,以“数字福建”为牵引,福建省测绘地理信息局围绕“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”的发展战略,为福建省经济社会发展建设提供了重要的测绘地理信息保障服务。

福建测绘地理信息部门始终坚持“服务大局、服务社会、服务民生”的宗旨,真抓实干强化应用。经全省测绘地理信息工作者的努力,福建省测绘地理信息事业成绩斐然,形成了地理空间数据获取、处理、分析、开发、集成等全方位测绘地理信息服务能力。

“北斗定位可以精确到多少了?”展厅工作人员细心地回答观众的问题。福建省北斗地基增强系统是我国自主研制的北斗卫星导航系统服务体系的重要地面基础设施,是福建省统一的北斗基准框架服务平台和北斗位置服务平台。该系统广泛应用于重点工程建设、国土规划、地震监测、气象预报、应急防灾减灾、数字城市建设等领域,提供公益性、专业性和高效的定位、导航和授时等社会公共服务。

“现在的遥感图像品种太全了”,“高分辨率对地观测系统福建数据与应用中心”(高分福建中心)是拓展高分卫星应用的重要服务机构,承担高分辨率对地观测系统重大专项在福建省的应用示范与成果推广工作。

  近五年来,福建测绘地理信息局累计为社会各界用户提供地图成果1.3万张、电子地图23.4万幅、大地控制点0.5万点、航摄影像10万平方千米、卫星影像997.1万平方千米、公务用图24万幅,避免地理信息数据重复生产与采购,节省财政资金数亿元。同时,在应急保障、国家生态文明示范区建设、全省自然资源统一确权登记、实现对扶贫对象的精准识别等方面发挥重要作用。

 

“天地图·福建”让人耳目一新

 

在左边电脑一体机上,观众纷纷坐下来操作体验“天地图·福建”给日常生活带来的便捷。“天地图·福建”是数字中国地理空间框架的省级服务平台,也是福建省各类信息空间定位、集成交换和共享应用的基础平台。福建省已全面完成省、市级两级地理空间框架建设及部分县域地理空间框架,建立了涵盖高空、低空、地面、水面等多渠道获取的时空地理信息数据集,形成了省、市、县三级节点协同服务的公共平台,并为90多个政府部门160余个应用系统提供空间数据服务。例如,2017年公安部门开展门楼牌地址采集工作中,高峰期每天采集80万条数据,对天地图访问量极大。2018年公安部门将面向公众提供门楼牌查询服务,将对天地图提出更高的应用需求。

“天地图·福建”已实现了“地上到地下、局部到全局、静态到动态、历史到现在”的地理信息在线服务,具备了“空天地人网”多手段协同的常态化更新能力,为国土、交通、水利、地震等90多个政府部门的160多个应用系统提供数据和功能服务,在政府管理、防灾减灾、公共安全、百姓生活、企业增值等方面提供了强有力的服务。

近年来,在省委省政府关心下,在“数字福建”领导小组办公室的大力支持下,福建测绘地理信息在政府管理、公共安全、百姓生活、企业增值等领域发挥了重要的作用。今后将继续助力“数字福建”发展,更好地服务于福建省经济社会发展及自贸试验区、海丝核心区、国家生态文明实验区的建设。

数字经济引领新的时代,站在新的高度,测绘地理信息部门将继续创新地理信息服务,构建数字空间基础,以新理念引领新发展,谱写新篇章。测绘地理信息你够强大的,为你点赞!


加入收藏【打印页面】【关闭】
【网友评论】
发表评论

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站