当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局要闻
精准扶贫 测绘先行
发布时间:2018-04-12 16:00:00 来源:福建省测绘地理信息局 【字体大小调整:

——省测绘地理信息局服务明溪县扶贫工作小记 

 

“鼠标一点、民情尽显,精确识贫、精准滴灌”。省测绘地理信息局充分发挥地理信息数据优势,主动融入参与精准扶贫服务、积极拓展业务领域的重要举措,实现扶贫信息的精确空间定位及功能拓展。

自开展精准扶贫工作以来,省测绘地理信息局在人才、资金、技术等方面全力支持扶贫攻坚工作,将测绘信息技术与精准扶贫相结合,进一步提升了对口扶贫工作效率和精度,各项成果应用成效逐步显现。

 

明溪县驻村帮扶“一张图”

2015年,省测绘地理信息局依托“数字明溪地理空间框架”建设成果,利用地理信息、互联网、移动互联网等技术手段,援助明溪县政府建设了明溪县驻村帮扶“一张图”项目,通过对明溪县9个乡镇23个行政村的地理信息资源与贫困村、户、驻村干部、帮扶项目等信息进行有效地整合,实现了明溪县脱贫帮扶措施空间化、脱贫成效实时化管理。

系统自2015年9月上线运行以来,为明溪县委组织部、县农办实时掌握驻村干部任职情况、帮扶项目进展、帮扶资金使用情况,以及科学开展挂钩帮扶工作提供了有效的辅助决策支持,获得了县委组织部一致的好评。

此外,系统还充分利用丰富的测绘地理信息优势,尤其是最新的地理国情普查卫星影像,把精准到户的脱贫攻坚相关情况在高清影像图中展现出来,为县政府脱贫决策决战提供了直观的可视化影像数据依据。

 

“地理信息+”精准扶贫

为贯彻国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,局属基础地理信息中心结合明溪县扶贫实际,利用自身的地理信息数据和技术优势,积极主动地申报完成2016年局科技专项资金项目“地理信息+精准扶贫关键技术研究与应用”,并以明溪县作为试点区域,开展平台的应用与推广工作。

该项目由局科技处牵头,地信中心负责实施,福建师范大学地科院理论技术支持,于2016年9月立项,2017年12月验收完成。目前,相关研究成果高效服务于明溪县精准扶贫工作,取得了较好的试点效应,可推广应用于我省各市县的精准扶贫开发工作中。目前,基于项目研究成果开展了“夏坊乡智慧民情动态管理系统”建设,协助夏坊乡政府相关职能部门更好地了解民情、掌握民情、管理民情。

项目建立了扶贫专题数据收集整理工作机制,开展了精准扶贫一张图集成展示、扶贫二维码、动态图表大数据等关键技术研究,采集了明溪县下辖9个乡镇94个行政村共计12大类数据成果,涵盖了基本概况、行政区划、贫困户、贫困人口、旅游风光、招商引资、明溪县扶贫开发、地质灾害等多方面的精准扶贫专题数据,并结合电子地图、卫星影像等地理信息数据,建成明溪县精准扶贫辅助决策系统,实现了扶贫大数据综合展示、地图聚合、动态图表展示等功能,为政府职能部门开展精准扶贫工作提供了科学有效的决策支持。

用户登录明溪县精准扶贫辅助决策系统,能够一键查询每一个贫困户的具体信息、帮扶举措,还可以对贫困户信息变化进行实时采集、实时更新、实时跟踪,非常方便。系统由“精准扶贫一张图”、“扶贫二维码系统”、“大数据展示平台”三个子系统组成。

智慧民情动态管理系统

2017年9月,中心接到明溪县夏坊乡人民政府关于申请帮扶开发智慧民情动态管理系统的报告后,迅速组织骨干技术人员,开展夏坊乡智慧民情动态管理系统建设,辅助地方政府通过地理信息大数据方式逐步实现“鼠标一点、民情尽显,精确识贫、精准滴灌”的管理格局。

系统即将建成。目前,一期系统已上线运行,初步实现了乡情概览、民情信息管理、帮扶信息展示、乡镇资源管理、应急指挥等功能模块,较好地协助了夏坊乡人民政府相关职能部门科学地了解民情、掌握民情、管理民情。


加入收藏【打印页面】【关闭】
【网友评论】
发表评论

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站