当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局要闻
省制图院为编制福建省防汛指挥图服务
发布时间:2018-01-29 15:00:00 来源:福建省测绘地理信息局 【字体大小调整:

 

“各县(市、区)在抓好防汛工作的同时,要求做好防汛“五个一”工作,即“画好一张图、建好一张网、组织一次排查、完善一个规划、配强一支队伍”,尽快画好一张图,指的就是编制县级防汛指挥图。”省领导在全省县委书记县长防汛培训班指出。

为贯彻落实省领导的指示,为了做好暴雨、洪水、台风防范与处置工作,提高快速反应和应急处置能力,保证防汛抗灾工作有序、高效进行。以构建机构健全、管理规范、装备先进、指挥科学为目标的现代化防汛指挥体系建设,逐步建成覆盖全省的监测和预警预报系统,有效提高防汛抢险指挥科学决策水平,全面实行挂图指挥防汛防台风。省防汛办立即组织省制图院与省水利水电勘测院开展防汛指挥图编制工作。编制福建省各级组织防汛防台风指挥作战图,将地理、交通、区域、人口、物资、队伍等信息录入指挥作战图,作为决策工具。

首先他们开展连城县等4个县的防汛决策指挥图试点。福建省连城县曾在2015年7月22日遭受突发性特大暴雨袭击,造成全县24.3万人受灾,紧急转移13.2万人,直接经济损失达34.27亿元。省制图院根据自身优势提供居民地、道路、水系、行政界线等地理底图数据支持和制图技术服务,省水利水电勘测院负责收集、审查防汛专题资料。2016年5月,经过多次研讨后,省制图院与省水利水电勘测院基本编出连城等4个县的防汛指挥图样图。

2016年12月,省防汛办举办了全省防汛指挥图编制技术培训班,省市县防汛办领导和技术人员共150多人参加了培训,编制工作向县、市(区)全面铺开。同时,省制图院向省防汛办无偿提供全省84个县市区地理底图数据。省防汛办将该数据下发至各县市区防汛办,作为防汛专题要素采集的工作底图。

县级防汛指挥图编制工作量大、面广,是福建省领导部署的防汛“五个一”中重要工作之一,主要为各级领导快速查阅县市区防汛相关的水系、工情、危险点、抢险队伍、防汛物资等基本情况提供地图服务,为防汛指挥提供参谋信息。防汛指挥图需直观展现山、水、城、路与防汛设施的分布情况,水从哪里来往哪里去,下多大的雨会涨多高的水,危险点在哪里,群众该往哪里转移,物资、队伍预置在哪里,可作为防汛抢险救灾辅助手段。防汛指挥图制图内容包括基础地理和防汛指挥专题内容。基础地理包括行政区划、村镇,地形、地貌情况,交通路网及重要交通设施,涉及防汛的重要设施、重要滨海建筑物等;防汛指挥专题内容主要包括区域概况、水系、洪水与防汛设施、危险区域、沿海渔业防台风、抢险物资队伍和其它重要防汛信息。福建省制图院作为县级防汛指挥图编制工作的技术支撑单位之一,充分发挥在地图制图与地理信息数据库建设等优势,成立县级防汛指挥图编制项目组,定时召开启动会,分析工作内容,制定编制工作大纲,紧接着项目组前往各自地区实地调研、同时开展资料收集工作,开展编制工作。

根据省防汛办统一部署,县级防汛指挥图编制任务要求在2017年3月底汛期前完成并交付使用。福建省制图院针对各县市区防汛办的不同需求提出了相应的服务方案,抽调技术骨干成立防汛指挥图编制项目组,充分调动项目组的积极性,有条不紊地推进防汛指挥图的编制工作。

省防汛办要求,省防汛指挥图的绘制底图精度应以图示达到标识清晰、色彩分明的效果为基本标准。防汛要素信息主要以“红色代表危险、绿色代表安全”的原则,标绘地质灾害点、危房、低洼地带、易淹(涝)区和山洪灾害危险区等危险源和避灾安置点等信息,清晰明了的体现“哪里有危险、该往哪里转移”。同时,每个乡镇以拉线式表格的形式予以汇总统计辖区范围内的防汛要素信息。终于按时完成全省84个县市区基本完成防汛指挥图编制工作。

在2017年12月8日的验收会上,省防汛办对福建省制图院解决实际编制过程中遇到的专题数据格式转换、空间配准、专题要素与基础地理要素矛盾,精益求精地开展工作给予充分肯定和感谢。


加入收藏【打印页面】【关闭】
【网友评论】
发表评论

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站