当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局要闻
副省长洪捷序对测绘地理信息工作作出指示
发布时间:2018-01-23 14:00:00 来源:福建省测绘地理信息局 【字体大小调整:

 

1月19日,福建省国土资源工作会议在福州召开,会议对2018年全省测绘地理信息工作作了具体的安排,副省长洪捷序出席会议并讲话。

洪捷序副省长充分肯定了过去一年测绘地理信息工作,他认为,“问题地图”和导航基准站专项整治取得成效,完成全省地理国情普查,测绘保障服务水平进一步提高。  

对做好2018年福建省测绘地理信息工作,洪捷序副省长指出,加快新型基础测绘体系建设,构建全省地理信息大数据平台,提升应急测绘保障能力,为我省经济社会发展提供测绘地理信息支撑,促进地理信息产业发展。

在过去的一年,福建省测绘地理信息局主动作为,较好地完成各项工作任务:

——深化“放管服”改革,加强测绘地理信息法治建设。全省广泛深入开展新《测绘法》的学习宣传贯彻,深化“放管服”改革,落实行政审批和公共服务办理“最多跑一趟”和“一趟不用跑”的要求,制订测绘地理信息系统行政审批和服务事项参考目录,进一步规范市县行政审批和服务事项。开展测绘资质、质量、成果、地图管理“双随机、一公开”抽查,推进测绘行业诚信建设,初步建立甲级单位失信惩戒机制。

——加强地理信息安全监管,深入开展“问题地图”和卫星导航基准站专项整治。开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,全面排查了342家出版单位、600多家政府网站、25家重点新闻网站,发现“问题地图”62起并全部整改到位。开展全省卫星导航定位基准站专项安全整治行动,对全省9个卫星导航定位基准站网、174座基准站进行安全整治,确保地理信息传输、使用的安全。

——圆满完成地理国情普查,开展地理国情常态化监测。完成地理国情普查工作,首次向社会公布全省地理国情家底,普查成果在省级空间规划编制、生态红线划定等方面广泛应用。推进地理国情常态化监测,开展年度基础性地理国情监测。

——加强基础测绘建设,提升测绘地理信息保障服务水平。高分福建分中心挂牌成立。地理信息资源不断丰富,中分辨率卫星影像完成年度全省覆盖目标;全面更新1:1万DLG数据0.98万平方千米、DEM数据2.36万平方千米。加强“天地图·福建”平台与数字城市(县)地理空间框架建设与成果应用,探索推进省市县一体化通用地理信息公共平台建设。向社会无偿提供4D成果8万多幅、卫星影像146万平方千米、地理国情成果数据1.32 TB,满足厦门金砖会晤安保用图需求,为政府决策、经济发展和社会管理提供有力的地理信息保障服务。

——贯彻绿色发展理念,主动服务生态文明实验区建设。围绕生态文明实验区建设,研究出台《关于服务保障国家生态文明试验区(福建)建设六条措施》。做好领导干部自然资源资产离任审计服务,稳步推进自然资源资产审计大数据平台建设。服务自然资源统一确权登记工作,为省级空间规划编制提供测绘地理信息技术支持,满足生态文明建设地理信息需求。


加入收藏【打印页面】【关闭】
【网友评论】
发表评论

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站