关于2017年测绘成果质量监督检查情况的通报
发布时间:2017-12-22 08:00:00 来源:FJASG 【字体大小调整:

 

闽测绘〔201719

 

各设区市国土资源局、平潭综合实验区环境与国土资源局,各受检测绘资质单位:

为加强测绘地理信息质量统一监管,提高测绘地理信息成果整体质量水平,根据《福建省测绘地理信息局关于开展2017年测绘单位双随机、一公开抽查工作的通知》(以下简称通知)的要求,结合我省工作实际,我局于4-11月组织对我省55家测绘资质单位开展了年度测绘成果质量监督检查工作。监督检查工作得到了有关设区市测绘地理信息行政主管部门以及各被检单位的大力支持和配合,检查达到了预期目的。现将监督检查情况通报如下:

一、监督检查准备情况

本次质量监督检查工作由省局基础测绘处组织开展,省测绘产品质量监督检验站负责承担具体的质量监督检查工作。省测绘产品质量监督检验站为切实做好本次质量监督检查工作,成立了专门检查工作小组,根据要求编写了《福建省2017年测绘地理信息成果质量监督检查检验方案》,为本次监督检查工作顺利进行做好充分的准备工作。省局从我省测绘成果质量监督检查随机抽取系统中随机抽取测绘资质单位51家,其中甲级12家、乙级16家、丙级17家、丁级6家。

二、质量监督检查结果

省测绘产品质量监督检验站对55家受检单位(含4家上年度检查结果为不合格的单位进行复查,5家在我省进行作业备案的外省单位)完成的测绘项目成果进行了质量监督检查。监督检查结果为45家单位的项目合格6家单位的项目不合格,其余4家无项目供检查。

其中,泉州市民生勘测设计有限公司2016年质量监督检查结果为不合格,复查时仍不合格,将报测绘资质管理部门另行处置。永安市捷诚测绘有限公司拒绝接受监督检查,根据《测绘地理信息质量管理办法》《测绘成果质量监督抽查管理办法》判定批不合格。福建省亿力电力建设有限公司已注销。福建天地融智信息技术有限公司和福建广厦信息科技有限公司无项目提供监督检查。西安煤航信息产业有限公司所承担项目未完成。

三、存在的主要问题

1.个别资质单位对质量监督检查不重视,对《通知》的有关要求不予理会,不按照要求整理材料,在检查过程中存在抵触情绪,存在拒绝检查现象。

2.新的国家、行业技术标准和规范未能得到严格执行,部分测绘资质单位在作业过程中仍执行旧的国家标准和规范,对国家标准、规范更新信息没有及时掌控。

3.丙丁级测绘资质单位,由于人员少、岗位职责设置不合理或人员配置不全,两级检查、一级验收质量管理制度基本没有落实到位。项目的技术设计、总结、检查资料内容错漏比较多,存在先生产后设计、检查记录不完整等现象。

4.质量监督检查结果不合格涉及甲乙丙丁资质各等级单位,说明甲乙级单位虽然建立了比较完善的质量管理体系,但执行还是不到位。

5.泉州市民生勘测设计有限公司对质量监督检查不重视,没有按期按要求对2016年抽检不合格的项目进行整改,复查仍不合格。

四、监督检查结果处理

根据要求,省局将依法公告本次质量监督检查的结果,录入我省测绘地理信息单位信用平台和全国企业信用信息公示系统(福建),并报国家测绘地理信息局备案。我局将责令质量监督检查被评为不合格的单位进行限期整改,并将组织省测绘产品质量监督检验站进行复查。

各设区市国土资源局要加强本辖区测绘资质单位的质量监管,认真开展质量提升行动。各测绘资质单位要高度重视质量管理,落实质量主体责任,认真检查本单位在测绘生产中存在的薄弱环节,完善质量管理体系,质量强测放在更加突出的位置,加强生产过程质量控制,确保测绘地理信息成果的质量。

 

 

福建省测绘地理信息局

20171228

 


加入收藏【打印页面】【关闭】
【相关报道】

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站