当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于举办福建省第三届测绘地理信息职业技能竞赛的通知
发布时间:2017-04-06     来源:FJASG      索引号:FJBSM-2017-00146      【字体大小调整:

闽测〔201713

 

各设区市国土资源局、人力资源和社会保障局、总工会、团委,平潭综合实验区环境与国土资源局、社会事业局、工会工委、青工委,有关单位:

为深入贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》和《国家高技能人才振兴计划》精神,根据国家测绘地理信息局《关于做好“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛选拔工作的通知》(测办〔201698号)要求,省测绘地理信息局、省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团福建省委和省妇女联合会等五家单位决定联合举办第三届测绘地理信息职业技能竞赛,大赛属省级一类竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛时间、地点

20176月在福州市举办(具体时间和地点另行通知)。

报名时间:截止2017510

二、竞赛项目

工程测量员和地图制图员。

三、参赛资格和参赛队伍

(一)参赛资格

测绘地理信息资质单位的从业人员,不受身份、学历和职务的限制,凡持有相应职业中级(国家职业资格四级)职业资格证书或从事相关职业5年以上的从业人员。参加决赛的选手必须经过选拔产生。

(二)参赛队伍

为举办好本届赛事,各设区市测绘地理信息行政主管部门负责组织本地区的选拔赛,通过选拔赛优秀队伍参加福建省第三届测绘地理信息职业技能竞赛,每个项目竞赛代表队由1名领队(兼技术指导)和2名队员组成。

四、竞赛标准和内容

竞赛以《工程测量员国家职业标准》和《地图制图员国家职业标准》高级工(国家职业资格三级)标准进行,结合测绘地理信息技能人才培养要求和生产岗位需要,适当增加新知识、新技术、新技能等内容。采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,侧重于技能操作考核。其中工程测量竞赛中的技能操作考核的内容为1500外业数字测图,按要求完成外业数据采集和内业编辑成图;地图制图竞赛中技能操作考核的内容为利用航测法立体采集地形图数据和外业调绘原始资料,进行地理信息数据处理。竞赛成绩中理论知识考试占30%,技能操作考核占70%。所有参赛选手均需参加理论知识考试并独立完成技能操作考核。竞赛试题由竞赛组委会根据国家职业标准组织有关专家统一命制。

开展竞赛的相关文件、技术纲要、复习提纲、评分标准、竞赛规则等执行第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛相关标准(见国家测绘地理信息局网站通知公告栏)。

竞赛有关事项按《福建省职业技能竞赛管理办法》(闽人社发201411号)文执行。

五、竞赛组织

(一)竞赛由省测绘地理信息局、省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团福建省委、省妇女联合会等五家单位联合主办,由省测绘产品质量监督检验站承办。

(二)竞赛由主办单位组成竞赛组织委员会(以下简称组委会)作为竞赛的最高组织机构,全面负责竞赛的组织领导工作。组委会下设竞赛办公室,在组委会领导下开展竞赛各项工作,作为组委会的日常办事机构设在省测绘产品质量监督检验站。

六、表彰奖励

(一)个人奖

1.对获得工程测量和地图制图两个项目第1名且从事相关工作3年以上的选手中择优一名可按程序向省总工会申报福建省五一劳动奖章,获得两个项目1~3名的选手,可由省总工会授予省金牌工人 

2.对获得各竞赛项目第1名的选手,由省人力资源和社会保障厅授予福建省技术能手荣誉称号。省人力资源和社会保障厅其他奖励办法按照《福建省职业技能竞赛管理办法》有关规定执行。

3.对获得各竞赛项目第1~3名且年龄在35周岁以下的选手,可按程序向共青团福建省委申请授予福建省青年岗位能手荣誉称号。

4.对获得各竞赛项目第1名的女性选手,由省妇女联合会授予福建省三八红旗手荣誉称号。

5.对获得各竞赛项目第1~12名的选手,由省测绘地理信息局授予福建省测绘地理信息技术能手荣誉称号。

6.对在各项目决赛中遵守竞赛规则且完成比赛的其他选手授予全省测绘地理信息行业优秀技能人才荣誉称号。

(二)集体奖

1.对各项目决赛中团体成绩优秀的参赛队,分别授予团体一等奖”1个、团体二等奖”2个、团体三等奖”3个,颁发奖牌。获团体一等奖的参赛队,向省总工会申报福建省工人先锋号

2.对各项目决赛中获得团体一等奖参赛队所在地的设区市测绘地理信息行政主管部门,授予测绘地理信息高技能人才培育突出贡献奖荣誉称号,颁发奖牌。

3、对积极响应、精心组织或服从组委会统一领导、文明参赛、勇于进取的单位,授予特别贡献奖道德风尚奖,颁发奖牌。

4、对组织领导得力、积极发动行业、精心开展选拔、宣传广泛深入、工作成效显著的设区市测绘地理信息行政主管部门,授予优秀组织奖颁发奖牌。

在本次竞赛中,获得工程测量和地图制图项目竞赛第1名所在的参赛队伍将组队代表福建省参加第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。

七、工作要求

(一)高度重视,切实加强领导

本次竞赛是对全省测绘地理信息行业职业技能水平的一次大检阅,是进一步推动测绘地理信息行业高技能人才培养、提高从业人员业务素质、展示测绘地理信息文化建设和形象的一次良好契机。各设区市测绘地理信息行政主管部门和有关测绘地理信息单位要高度重视,加强组织领导,做好本市、本单位竞赛的组织协调工作。

(二)精心组织,扎实推进

各设区市测绘地理信息行政主管部门、各有关测绘地理信息单位要尽快部署宣传发动工作,大力宣传开展竞赛活动的重要意义,扩大竞赛活动的影响。要指定专人负责,及时做好参赛选手报名的组织工作,省直测绘资质单位由办公地点所在的设区市测绘地理信息行政主管部门负责组织报名。各参赛单位要正确处理竞赛和安全生产的关系,统筹安排各方面工作,扎实推进竞赛备战工作。

请各设区市测绘地理信息行政主管部门于421日前将竞赛联络员名单报竞赛办公室。

联系人:艾玲洲    联系电话:0591—87520438

报名邮箱44149623@qq.Com

附件:第三届测绘地理信息职业技能竞赛组织委员会名单

 

 

福建省测绘地理信息局                   福建省人力资源和社会保障厅

福建省总工会              共青团福建省委    福建省妇女联合会

                                           20174月6日

附件:

第三届测绘地理信息职业技能竞赛

组织委员会名单

一、竞赛组织委员会

  任:林     省测绘地理信息局党组书记

副主任:王建民   省人力资源和社会保障厅副巡视员

卢明琪  省总工会党组成员、经审委主任

兰明尚   共青团福建省委副书记

     省妇女联合会副主席

林孝文   省测绘地理信息局副局长

  员:罗永生   省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长

林国雄  省总工会经济技术部部长

陈文伟   共青团福建省委常委、青年发展部筹备组组长

李培珍   省妇女联合会妇女发展部副部长

林千红   省人力资源和社会保障厅职业能力建设处调研员

     福建省职业技能鉴定指导中心 主任

姜建慧   省测绘产品质量监督检验站站长

     省测绘地理信息局人事教育处处长

张成渊   省测绘地理信息局规划财务处处长

张智勇   省测绘院院长

袁存忠   省基础地理信息中心主任

林依泉   省制图院院长

二、竞赛办公室

  任:林孝文

副主任:姜建慧

 

 

【相关报道】
【网友评论】
发表评论

(c)2010-2017 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站