关于做好2017年测绘地理信息安全生产工作的通知
发布时间:2017-02-14     来源:FJASG      索引号:FJBSM-2017-00125      【字体大小调整:

闽测绘〔20172

 

局属各单位

安全生产是一项长期性、经常性的工作,根据《福建省“十三五”安全生产专项规划》和省委常委、副省长周联清在全省安全生产暨第一季度防范重特大事故电视电话会议上的重要讲话精神,为进一步做好我局2017年测绘地理信息安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、学习精神,牢固理念

1.深入学习国家和省政府有关安全生产管理的精神,牢固树立科学发展、安全发展的理念,以职工生命财产安全作为开展各项工作的前提和基础,把各项管理措施落实到位,全力以赴做好各项测绘地理信息安全生产工作。

2.各单位要结合本单位工作实际,认真准备,科学安排,做好安全管理工作计划,制定详细的落实措施,促进各项工作有序开展。

二、明确责任,健全制度

3.各单位要高度重视安全生产工作,始终把安全生产放在首要位置。根据《福建省测绘地理信息局安全生产管理责任书》的要求,落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的规定和工作机制,做好安全责任制的层层分解,逐级落实,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准,认真履行安全生产责任,坚决落实“安全生产一票否决”。

4.进一步完善安全生产管理保障体系,加强安全生产的领导和监督管理,建立安全生产巡查工作制度,采取日常检查和重点抽查相结合,实现安全生产监督管理常态化、日常化。健全完善安全生产预警和应急机制,严格落实节假日领导带班值班制度。确保不出大的安全问题,确保不发生重特大安全事故。

三、注重预防,消除隐患

5.坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,做好安全的预防和检查工作。每年安全检查不少于4次,发现隐患及时整改并做好记录。在各单位内部检查的基础上,对办公楼、仓库、机房等重点部位要进行重点抽查,对车辆行驶、门禁设备、消防设备等进行强化管理,消除隐患。

6.强化外业保障,提高外业生产的应急保障能力。根据外业生产的实际情况,教育职工要注意外业生产安全,不坐无牌照车辆,提前与当地政府、测绘地理信息部门、驻军等单位联系,做到提前预防与正确处理事故双重准备。

7.完善应急物资储备,强化消防应急演练,提高事故应急能力。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,及时有效开展应急救援和处置。各单位要做好涉密测绘成果的保密工作,严禁发生测绘成果泄密事件。

四、加强宣传,做好安全生产培训

8.各单位要加强安全生产宣传教育培训,开展全员公共安全教育、警示教育和应急避险教育,发挥楼层板报、宣传标牌、网站等各类媒体的引领作用,加强安全生产公益宣传的传播能力,广泛传播安全生产理念和知识,形成浓厚的舆论氛围。

9.各单位要加强对新上岗职工安全培训工作的组织领导,提高其作业安全意识,加强实际操作培训和现场安全培训,有针对性的普及岗位安全生产和应急救援知识。完善上岗前安全生产考试考核,强化安全培训和考核的质量保障,提升职工安全生产能力。

10.各单位要充分认清安全生产工作的重要性,科学部署、扎实落实,出现安全生产事故要及时上报,认真做好我局2017年安全生产工作,保证全年各项工作平稳开展,推动我省测绘地理信息事业健康发展。

福建省测绘地理信息局   

2017214

 

【相关报道】

(c)2010-2017 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站