当前位置:首页 > 信息公开 > 测绘科技
关于印发《福建省测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的通知
发布时间:2016-12-29     来源:FJASG      索引号:FJBSM-2017-00114      【字体大小调整:

闽测〔201631

 

各设区市国土资源局、平潭综合实验区环境与国土资源局,省局直属各单位,省局机关各处室

根据《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》《全国测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》的要求,贯彻落实中组部、中宣部、司法部、人社部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,结合我省测绘地理信息工作实际,我局制定了《福建省测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,现印发给你们。请市、县测绘地理信息行政主管部门按照本地区法治宣传教育工作的统一部署和本规划要求,结合实际情况制定“七五”测绘地理信息法治宣传教育规划或实施方案,深入宣传发动,全面组织实施,确保各项目标任务落到实处,取得实效。 

福建省测绘地理信息局     

20161229

福建省测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

为做好第七个五年法治宣传教育工作,进一步增强全省测绘地理信息行业干部职工法治观念,更好服务保障我省“十三五”测绘地理信息事业规划顺利实施,根据我省关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划和全国测绘地理信息法治宣传教育“七五”规划的精神,贯彻落实中组部、中宣部、司法部、人社部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》(司发〔2016〕4号)要求,结合我省测绘地理信息工作实际,制定本规划。

一、总体要求

(一)指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作重要指示, 落实全面依法治国新要求,以及省委省政府有关决策部署,围绕福建经济社会发展的需求,紧扣“十三五”测绘地理信息事业发展目标任务和工作重点,突出行业特色,创新宣传方式,深入开展测绘地理信息法治宣传教育,扎实推进依法治理,推进法治宣传教育与法治实践相结合,为测绘地理信息事业深化改革、转型升级、科学发展营造良好法治环境, 为全面推进依法治测,建设新福建做出新贡献。

(二)工作目标:健全测绘地理信息法治宣传教育机制,扩展法治宣传教育的广度和深度,增强法治宣传教育实效,深化依法治理,进一步提高测绘地理信息系统行政管理人员依法行政的能力,提升领导干部以法治思维思考和用法治方式决策的水平,牢固树立党员党章党规意识;进一步增强全社会测绘地理信息法治意识,重点提高测绘地理信息从业人员依法测绘意识和青少年国家版图意识,推动形成自觉学法、守法、用法的良好氛围。

(三)基本原则:

—— 坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕全面深化改革、全面推进依法治测和我省测绘地理信息事业发展“十三五”规划目标及阶段性中心工作的要求,深入开展法治宣传教育,充分发挥法治宣传教育在测绘地理信息事业发展中的基础先导作用。

——坚持需求导向,服务群众。把法治宣传教育与服务群众紧密结合起来,着眼于广大群众对地理信息产品应用、位置服务、地理信息安全等测绘地理信息领域的法治需求,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,使测绘地理信息法律法规深入人心。

——坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法治宣传教育融入依法治理全过程,以普法促依法治理,全面提升测绘地理信息法治水平。

——坚持分类指导,突出重点。根据领导干部、测绘地理信息单位与从业人员、社会大众等不同对象的特点,针对性地确定法治宣传教育的重点,着力提升法治宣传教育的层次和水平。

——坚持创新发展,注重实效。把握测绘地理信息系统法治宣传教育工作规律,适应新形势、新任务、新要求,不断更新法治宣传教育工作理念,完善工作机制,改进工作方法,切实增强法治宣传教育的实效。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强测绘地理信息系统干部职工厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使测绘地理信息全行业了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)认真学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传宪法及其相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等国家基本法律法规,提高各级测绘地理信息行政主管部门领导干部和机关工作人员的宪法意识。宣传依法行政领域的法律法规,推动各级测绘地理信息行政主管部门进一步树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识。抓好市场经济领域的法律法规宣传,强化测绘地理信息从业人员依法测绘、公平竞争、诚实守信等意识,促进测绘地理信息行业健康发展。宣传国家安全、公共安全、保密和互联网领域的法律法规,提高全民维护地理信息安全意识、保密意识和风险防控能力。

(三)深入学习宣传党内法规。贯彻全面从严治党、依规治党的精神,切实加大党内法规宣传力度。突出《中国共产党章程》学习,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项党内法规。注重党内法规宣传与测绘地理信息法治宣传的衔接和协调, 坚持纪在法前、纪严于法,不断巩固测绘地理信息系统干部职工作风教育成效,增强领导干部的反腐倡廉意识,引导系统内全体党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)突出以测绘法为核心的法律法规学习宣传。广泛宣传以测绘法为核心的测绘地理信息法律法规,增强全社会依法测绘意识。加强基础测绘法律法规的宣传,促进提升基础测绘保障国家经济建设和社会发展的能力。加强测绘地理信息成果和测量标志保护法律法规的宣传,促进测绘地理信息成果安全、高效的管理与推广应用。加强地图管理法律法规的宣传和国家版图教育,重点加强互联网地图相关政策法规的宣传教育,促进地图市场繁荣和规范有序发展,维护国家的主权和安全。

(五)推进法治教育与道德教育相结合。坚持测绘地理信息法治教育与法治实践相结合,全面提高法治思维和依法行政能力,推进测绘地理信息领域依法治理。以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高测绘地理信息全行业的思想道德水平,增强法治的道德底蕴。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导测绘地理信息系统广大干部职工自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,健全测绘资质单位信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,促进测绘资质单位诚信自律。

三、工作要求

(一)坚持国家工作人员带头学法、模范守法。认真贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,把法治教育纳入测绘地理信息系统国家工作人员入职培训、晋职培训的必训内容,确保日常法治培训课时数量和培训质量。健全党组(党委、总支)学法制度,把宪法、法律和党内法规列入年度学习计划,每年至少安排1次法治专题学习,党组(党委、总支)书记认真履行第一责任人职责,坚持重大决策前专题学法。完善国家工作人员日常学法制度,各级测绘地理信息行政机关和直属单位要积极开展集体学法活动,每年至少举办1次法治专题讲座,利用测绘法宣传日、国家宪法日等契机开展学法用法活动,加强行政执法人员培训,提高执法水平。个人学法以自学为主,要联系实际制定学习计划,明确学习任务,每年学法不少于40学时。

(二)积极推进测绘地理信息从业人员学法守法用法。强化测绘地理信息从业人员的法治宣传教育,提高依法测绘的意识和能力。加强对测绘地理信息行业经营管理人员的法治宣传教育,引导他们树立爱国敬业、诚信守法意识,提高依法经营、依法管理能力。在测绘地理信息专业技术人员继续教育培训中,增加法律法规的学习课时比重。面向测绘地理信息从业的涉密人员、质检人员、地图安全审校人员等定期开展专题法律法规教育活动,通过开展集中培训、“双随机”抽查、加强执法检查等形式,增强从业人员安全保密意识、成果质量意识、安全生产意识、知识产权保护意识。

(三)全面普及测绘地理信息法治宣传教育。向社会大众深入宣传以测绘法为核心的测绘地理信息法律法规,宣传测绘地理信息事业在法治保障下所取得的成就,宣传测绘成果应用、地图管理以及地理信息数据安全的重要性,提高公众维护地理信息安全意识和国家版图意识。通过编发国家版图知识读本,组织参加全国国家版图知识竞赛、少儿手绘地图大赛和测绘地理信息科技展等形式,把测绘地理信息法治宣传教育与课堂教育、科普教育、爱国主义教育相结合,培养青少年树立正确的国家版图意识,自觉维护国家主权、利益和民族尊严。

四、保障措施

(一)强化法治宣传教育工作保障。落实“谁主管谁负责”的普法责任, 成立机构,明确承担测绘地理信息法治宣传教育工作的机构和人员,明确工作职责,制定年度工作计划,将法治宣传教育纳入年度综合绩效考核、综治考核、精神文明创建和法治建设考核内容。将法治宣传教育经费纳入年度工作预算,切实予以保障,建立经费动态增长机制,鼓励引导社会资金参与公益性的法治宣传。加强宣传报道,及时发布测绘地理信息法治工作信息。认真开展“七五”普法工作中期检查和总结,及时总结推广典型经验,做好全省、全国普法先进单位、先进个人的推荐工作。

(二)健全法治宣传教育责任制。实行“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。注重在行政执法过程中,向管理对象、服务对象、执法对象宣讲有关实体法和程序法,全面准确宣传测绘地理信息法律法规。充分运用社会广泛关注、具有普遍警示教育意义以及法律效果、社会效果和政治效果较好的案例开展以案释法,普及法律知识、发挥警示作用、弘扬法治精神。

(三)推进法治宣传教育工作创新。创新测绘地理信息法治宣传教育工作理念和方式方法,增强宣传实效。坚持集中宣传与经常性宣传相结合,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题活动。利用各级测绘地理信息行政主管部门办公场所、政务大厅和服务窗口等地开展法治宣传教育。在充分利用报刊、电视、广播等传统宣传媒体的基础上,大力推进“互联网+测绘地理信息法治宣传”,加强法治宣传教育网站建设,探索运用微博、微信等新媒体开展法治宣传教育工作,提高全社会对测绘地理信息法律法规的认知度。积极动员社会力量尤其是测绘地理信息从业单位开展测绘地理信息法治宣传教育,扩大法治宣传教育工作的社会参与度和社会影响面。

 

【相关报道】

(c)2010-2017 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站