当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 规章
关于印发福建省涉密测绘成果专管员证管理暂行办法的通知
发布时间:2016-12-21  来源:FJASG   索引号:FJBSM-2017-00112   【字体大小调整:

闽测〔201626

 

各设区市国土资源局,平潭综合实验区环境与国土资源局

为保证地理信息的安全合法使用,规范基础测绘成果提供、使用的管理,推行测绘成果的核心涉密人员持证上岗制度,我局制定了《福建省涉密测绘成果专管员证管理暂行办法》。现予印发,请遵照执行。

福建省测绘地理信息局     

20161221

福建省涉密测绘成果专管员证管理暂行办法

第一条为规范基础测绘成果提供、使用的管理,保障地理信息安全、合法、有序利用,贯彻落实测绘成果专管员保密管理要求,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》等法律法规,制定本办法。

第二条凡申请使用由福建省测绘地理信息局分发提供的涉密测绘成果的单位,其测绘成果专管员必须参加省级(含)以上测绘地理信息行政主管部门组织的涉密测绘成果管理人员岗位培训,经考核成绩合格取得《涉密测绘成果专管员证》(以下简称“专管员证”)后,方能申请使用。

涉密测绘成果专管员是测绘成果的核心涉密人员,持专管员证方能从事测绘成果核心涉密人员岗位工作。

涉密测绘成果专管员证的申领、注册、使用和监督管理适用本办法。

第三条福建省测绘地理信息局负责本省省级专管员培训相关监督管理工作。

市、县测绘行政主管部门负责本行政区域内持证人的日常管理工作。

省级涉密测绘成果专管员证由省测绘地理信息局统一制作和颁发。

专管员考试题目由省测绘地理信息局组织设置。

第四条申请人应当同时具备下列条件:

(一)参加由福建省测绘地理信息局举办的涉密测绘成果专管员培训班或网络教育培训(福建省测绘地理信息局官网:http://www.fjbsm.gov.cn/)20个学时;

(二)三年内考核通过涉密测绘成果专管员教育培训的考试;

(三)受聘于我国具有法人资格的组织或者机构(非涉外单位)。且该单位具有相应的保密工作管理机构,有具体的测绘成果保管部门,已建立完善的使用、保管、保密等规章制度,具备相应的涉密载体保管条件(如库房具备铁门、铁窗等防盗、防火的防护措施、具有完善保险装置的铁柜等)。

第五条申请专管员证应当提交下列材料:

(一)申请人的身份证复印件,需核对身份证原件;

(二)事业单位提交《事业单位法人证书》、企业提交《企业法人营业执照》、机关、社会团体提交《组织机构代码证》的复印件(需盖单位印章);

(三)申请人所在单位的涉密测绘成果管理规章制度(需盖单位印章)

(四)申请人所在单位的涉密载体保管设施照片(库房、保管箱、铁皮柜等)

第六条省测绘地理信息局收到申请人的相关材料后,应当按照本办法第四条规定的条件进行审查,对符合条件的,颁发专管员证。

第七条持证人应当遵守法律法规和国家测绘地理信息局有关规定,履行岗位职责,恪守职业道德,保守工作秘密。

专管员应当配合保密检查等活动,主动出示专管员证等相关材料。

第八条福建省测绘地理信息局对专管员证实行考核注册制度,每三年考核注册一次。未经考核注册或者被注销的,专管员证失效。

第九条持证人符合下列条件的,予以注册:

(一)具有良好的职业操守,无违法违规行为;

(二)三年内参加福建省测绘地理信息局官网涉密测绘成果专管员网络培训或现场培训。

第十条专管员应在注册期满30日内向省测绘地理信息局提出注册申请,省测绘地理信息局审核后,对符合本办法第九条,应当在专管员证上加盖注册标识。

第十一条持证人有下列情形之一的,不予注册并注销其专管员证:

(一)已不符合本办法规定持证条件的;

(二)在涉密岗位工作中出现失泄密等重大责任事故的;

(三)以欺骗手段获取专管员证的;

(四)从事其他违法活动的。

第十二条违反本办法第九条第(二)、(三)、(四)项被注销上岗证的,不得再次申请。

其他情形致使专管员证失效的,申请人可按照本办法重新申请。

第十三条持证人应当妥善保管专管员证,防止遗失和损毁。

专管员不得擅自涂改专管员证,不得将专管员证转借他人或单位。

遗失专管员证或者损毁的专管员证不能使用的,持证人应当向福建省测绘地理信息局报告并说明情况。需要申请补办的,按本办法第五条相关程序办理。

第十四条专管员调离、辞职、退休或者因其他原因不在从事核心涉密人员的岗位工作的,其所在单位应当收回其所持有的专管员证,并报送至省测绘地理信息局,由省测绘地理信息局予以注销。

第十五条省测绘地理信息局工作人员,违反本办法的规定擅自制作、发放测绘地理信息行政执法证的,应当按照有关规定予以行政处分。

第十六条  本办法由福建省测绘地理信息局负责解释。

第十七条  本办法自201711日起施行。

 

加入收藏】【打印页面】【关闭
(c)2010-2015 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站