2017年福建省测绘地理信息局部门预算说明
发布时间:2017-02-20 10:00:00 来源:福建省测绘地理信息局 【字体大小调整:

 

2017年省级部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔2016〕22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

根据《中共福建省委机构编制委员会办公室关于省测绘地理信息局及其所属事业单位清理规范方案的批复》(闽委编办〔2012〕139号),省测绘地理信息局主要职责是:

(一)负责全省测绘工作的统一监督管理;起草测绘地方性法规规章草案;拟订并组织实施全省测绘行业管理政策、测绘事业发展规划;拟订并组织实施全省地理信息产业发展规划和产业发展政策;拟定并监督实施测绘技术规范和标准。

(二)负责全省基础测绘(含海洋基础测绘)、行政区域界线及界桩测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目的组织和管理;会同有关部门编制相关的基础测绘规划和年度计划并组织实施;负责管理并审批全省以开展测绘为目的的航空摄影计划。

(三)负责全省测绘基准,测绘标准、测绘成果质量和技术的监督管理工作;按规定权限审核、审批本省行政区域内建立相对独立的平面坐标系统;负责组织推进全省数字区域地理空间框架建设。

(四)承担规范测绘市场秩序的责任。按规定权限负责全省测绘资质资格管理工作,监督管理基础地理信息获取与应用等测绘活动;负责监督管理外国组织、个人来本省从事测绘活动;会同发展改革部门监督管理全省测绘项目招投标工作;依法组织查处全省性或重大测绘违法案件。

(五)承担组织提供测绘公共服务和应急保障的责任。组织、指导测绘公共服务;编制并组织实施突发公共事件处置应急测绘保障预案;审核并根据授权公布全省重要地理信息数据;负责全省地理信息交换和公共服务平台建设;负责全省基础地理遥感影像集中采购和分发管理工作;负责全省地理信息要素变化监测和综合统计分析工作。

(六)监督管理全省各类测绘成果和全省测量标志的保护;管理测绘成果目录和副本汇交工作;会同有关部门组织测绘成果安全保密监管工作;按规定负责提供省级基础测绘成果和审批对外提供未公开的测绘成果。

(七)承担地图管理的责任。监督管理地图编制、地图产品制作、地图展示登载、境外地图引进和地图市场,按规定权限审批向社会公开的地图和地图产品;管理并核准地名在地图上的表示;会同有关部门按权限拟订本省地图的行政区域界线和际间海域区域界线的标准样图。

(八)组织实施测绘基础研究、重大测绘与地理信息科技攻关、科技成果鉴定以及科技推广和成果转化;组织测绘对外合作与交流;组织制定并实施全省测绘科技发展和人才规划、计划;组织指导全省测绘专业技术人员继续教育、全省测绘行业测绘专业技术职务资格的评审工作。

(九)承办省委、省政府交办的其他事项。

(十)承担履行所核定职责和事项的相应责任。

部门预算单位基本情况

福建省测绘地理信息局部门包括7个机关行政处室及4个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称                                           单位性质                                   人员编制   在职人数   

福建省测绘地理信息局本级               参照公务员管理的事业单位           42               40   

福建省测绘院                                    事业单位                                       307             251   

福建省制图院                                    事业单位                                       49               43   

福建省基础地理信息中心                  事业单位                                        67               63   

福建省测绘产品质量监督检验站        事业单位                                       38               33   

三、2017年度部门预算主要工作任务

(一)加强组织实施,推进“十三五”规划项目落地。要细化规划目标任务,明确责任主体和时间表,统筹推进全省测绘地理信息工作。要不断完善测绘基准体系,加大地理信息数据获取更新,加快卫星定位基准站北斗化改造。加大卫星遥感影像数据获取和分发服务,加强高分辨对地观测系统福建数据与应用中心的应用。推进信息化体系建设,通过“天地图·福建”平台融合各类数据资源,促进地理信息的应用。

(二)贯彻新《测绘法》,提升测绘地理信息法治水平。推进《福建省地图编制出版管理办法》修订,开展《福建省测绘条例》修订前期调研。进一步推进测绘行政审批制度改革,做好取消和下放行政审批事项的指导。全面开展“双随机一公开”抽查,加强测绘市场信用信息管理和应用,做好卫星导航定位基准站备案管理,切实维护地理信息安全。

(三)推广普查成果,认真开展常态化地理国情监测。认真贯彻落实张高丽副总理在全国地理国情普查领导小组全体会议上的重要讲话精神,总结普查经验,做好普查验收和成果发布。加强部门数据共享与融合,主动对接需求,向社会提供普遍适用性的地理信息公共产品和个性化定制服务。按照《福建省级空间规划试点实施方案》要求,建立地理国情服务空间常态化机制,做好地理信息数据的保障。

(四)丰富数据资源,提升地理信息保障服务能力。落实基础测绘分级管理,加快数字县域建设,促进数字城市成果应用。进一步做好地理信息成果和技术在生态省建设、国土空间规划、自然资源资产离任审计等方面的应用。要充分利用高分遥感影像数据开展比对分析,为矿区越界开采监督管理及灾害预警提供支撑服务。加强测绘无人机应急体系建设,开展省级无人机应急保障整备基地的改造,提升测绘应急响应和服务水平。

(五)强化科技创新,促进地理信息产业发展。深入贯彻《国家创新驱动发展战略纲要》,发挥创新在产品、服务、管理、产业中的引领作用。进一步开放基础地理信息资源,为社会提供多类型、可移动的公共地理信息资源,促进地理信息的增值开发服务。积极引导构建产业技术创新联盟和众创、创客空间等,促进我省地理信息产业发展。

(六)贯彻六中全会精神,将从严治党全面落在实处。积极宣传学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面落实从严治党各项工作任务,切实落实好、执行好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》。抓好组织生活,从严落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度。贯彻落实中央八项规定,巩固和扩大作风建设成果。加快推进事业单位改革,以公益性服务职能为核心,不断调整优化事业单位结构、功能和布局,形成与“五大业务”相适应的体制机制。

四、2017年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2017年,福建省测绘地理信息局部门收入预算为13508.5万元,其中:一般公共预算拨款9355.86万元,单位其他收入3692.64万元,单位结余结转资金460万元。相应安排支出预算13508.5万元,其中:人员支出5810.85万元,对个人和家庭补助支出934.98万元,公用支出445.07万元,项目支出6317.6万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出9355.86万元(含纳入预算管理的行政事业性收费收入计划中预安排的相关成本支出),主要支出项目包括:

(一)归口管理的行政单位离退休支出30.36万元。主要用于省测绘地理信息局本级离休人员离休费及离退休人员公务费。

(二)事业单位离退休支出75.64万元。主要用于局属单位离休人员离休费及离退休人员公务费。

(三)机关事业单位基本养老保险缴费支出456.45万元。主要用于局本级及局属事业单位在职人员缴纳养老保险。

(四)行政单位医疗支出46.85万元。主要用于局本级在职人员医保、工伤、生育保险等。

(五)事业单位医疗支出169.88万元。主要用于局属事业单位在职人员医保、工伤、生育保险等。

(六)行政运行(测绘事务)572.03万元。主要用于局本级在职人员工资、遗属生活补助、在职人员公用经费等。

(七)事业运行(测绘事务)2262.62万元。主要用于局属事业单位在职人员工资、遗属生活补助、在职人员公用经费等。

(八)一般行政管理事务80.37万元,主要用于我局测绘管理工作经费支出,其中测量标志普查维护管理60.37万元、地图版图管理业务费20万元。

(九)基础测绘项目经费4300万元,其中省委省政府已确定的专项资金“基础测绘”专项经费4000万元及财政部2017年老少边基础测绘补助经费300万元。主要用于测绘基准体系维护、基础影像资源建设、基础地理信息更新完善、地理信息公共服务、地理国情常态化监测、数字城市建设及应用、应急测绘保障服务等项目

(十)其他测绘事务支出812.23万元,其中局本级专业技术支出评审费8万元、省基础地理信息中心行政事业性收费成本支出147万元、省测绘产品质量监督检验站行政事业性收费成本支出657.23万元。主要用于局本级专业技术支出评审支出,局属单位测绘成果成图资料工成本支出和质检仪检支出等。

(十一)住房公积金469.66万元。主要用于局本级及局属单位在职人员的住房公积金缴纳。

(十二)提租补贴109.77万元。主要用于局本级及局属单位在职人员的提租补贴。

六、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排15万元。主要用于局本级及局属单位参加国际会议、了解测绘地理信息行政管理工作和学术交流等方面。2017年预算经费与上年持平。

(二)公务接待费

2017年预算安排43万元。主要用于相关业务部门的业务指导、测绘地理信息业务的交流等方面的接待活动。2017年预算经费与上年相比基本持平。主要原因是严格执行“八项规定”、“约法三章”以及厉行节约、反对浪费的一系列规定和要求,严格控制“三公”经费支出规模,做到只减不增。

(三)公务用车购置及运行费

2017年全局公务用车保有量为40辆,预算安排105万元。主要用于局本级及局属单位公务用车日常运行费用。2017年预算经费与上年相比持平。

附件:下载附件...

1.收支预算总表

2.收入预算总表

3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

6.一般公共预算基本支出经济分类情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出预算表

8.政府性基金拨款支出预算表 

福建省测绘地理信息局关于2017年部门预算相关公开事项的补充说明


加入收藏【打印页面】【关闭】

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站