当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
福建省测绘地理信息局关于2016年测绘地理信息成果质量监督检查情况的通报
发布时间:2016-12-01     来源:福建省测绘地理信息局      索引号:FJBSM-2016-00812      【字体大小调整:

 

闽测绘〔2016〕14号

 

各设区市国土资源局、平潭综合实验区环境与国土资源局,各受检测绘资质单位:

为加强测绘地理信息质量统一监管,提高测绘地理信息成果整体质量水平,根据《测绘地理信息质量管理办法》(国测国发〔2015〕17号)《测绘成果质量监督抽查管理办法》(国测国发〔2010〕9号)要求,结合我省工作实际,我局于2016年8-10月组织对我省40家测绘资质单位开展了年度测绘地理信息成果质量监督检查工作。检查工作得到了有关设区市测绘地理信息行政主管部门以及各被检单位的大力支持和配合,检查达到了预期目的。现将监督检查情况通报如下:

  一、监督检查组织实施情况

  根据《福建省测绘地理信息局关于开展2016年测绘地理信息成果质量监督检查的通知》(闽测绘〔2016〕5号)要求,本次检查工作由省局基础测绘处组织开展,省测绘产品质量监督检验站负责承担具体测绘项目的监督检验工作。省测绘产品质量监督检验站为切实做好本次质量监督检查工作,成立了专门检查工作小组,根据要求编写了《福建省2016年测绘地理信息成果质量监督检查检验方案》,为本次监督检查工作顺利进行做好充分的准备工作。

二、监督检查检验结果

省测绘产品质量监督检验站对40家受检单位和上年度抽查不合格的4家单位完成的42个测绘项目进行了质量检查,抽检的项目覆盖12个测绘分支领域。被检单位中厦门精图信息技术股份有限公司本年度已被国家测绘地理信息局抽查,根据《测绘成果质量监督抽查管理办法》第二章第五条,替换为福州市勘测院平潭分院。

检查结果为36个项目“合格”,8个项目“不合格”,合格率为81.8%。不合格单位中福鼎市村镇规划设计室和莆田市大鹏测绘有限公司2家单位多年未从事测绘生产,无测绘成果提供检查,且拒绝接受监督检查,判定为“不合格”;上年度监督抽查判定“不合格”的三明市旺通工程咨询有限公司和福建省华飞测绘有限公司2家单位复查仍为“不合格”;邵武市星辰测绘有限公司、泉州市民生勘测设计有限责任公司、仙游县金地测绘有限公司和福建瑞普电力科技有限公司4家单位经抽查判定“不合格”;其余36个项目判定“合格”。

三、存在的主要问题

  1.大部分单位对资质年审中仪器检定和测绘生产中仪器检定产生理解上的误区,未能及时对仪器进行检定后开展生产活动。

2.国家、行业技术标准未能严格执行,对国家新标准、新规范理解不到位,执行不严格,特别是服务于地方和行业内部的测绘成果执行的标准规范与现行标准规范偏差较大且无甲方明确说明。不同测绘单位对同类型测绘业务做法不统一,导致成果质量存在隐患。

3.个别单位未按先设计后生产及过程检查程序进行生产,项目设计书、技术总结、质检报告等文档资料编写不规范,内容不完整,文字描述不准确。个别被检单位提交检查的文档存在套用其他不相关项目的文档应付检查的现象。

4.大部分丙、丁级单位不注重测绘生产过程的质量控制和管理制度的执行,质量把关不严,质量意识薄弱,管理水平较差。

5.个别单位测绘资质等级较高,在测绘资质年度报告中有项目业绩,但实际监督检查过程中未能提供相应项目的成果。

  四、监督检查结果处理

  根据要求,省局将依法公告本次监督检查的结果并报国家测绘地理信息局备案。同时,本次检查结果将作为测绘行政主管部门对测绘资质单位业绩和质量认定以及信用评级的重要依据,报资质管理部门依法处置。我局将责令成果质量被评为“不合格”的单位限期整改,整改结果将组织省测绘产品质量监督检验站进行复查。

各测绘单位要高度重视,认真检查本单位在测绘生产中存在的薄弱环节,进一步加强全体员工的质量意识教育,完善质量管理体系,贯彻落实“质量第一、注重实效”的方针,坚持走质量效益型的发展道路。

 

附件: 2016年福建省测绘成果质量监督检查结果汇总表

 

 

福建省测绘地理信息局

2016年11月25日


 

【网友评论】
发表评论

(c)2010-2017 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站