关于印发推广随机抽查工作实施方案的通知
发布时间:2016-07-28     来源:FJASG      索引号:FJBSM-2016-00509      【字体大小调整:

闽测管〔20169

 

各设区市国土资源局,平潭综合实验区环境与国土资源局

根据《关于印发〈国家测绘地理信息局推广随机抽查工作实施方案〉的通知》(国测法发〔2016〕号)的要求,我局制定了《福建省测绘地理信息局推广随机抽查工作实施方案》,现印发你们,请遵照执行。

 

福建省测绘地理信息局

2016628

 

 

福建省测绘地理信息局推广随机抽查工作实施方案

 

根据国家测绘地理信息局《关于印发〈国家测绘地理信息局推广随机抽查工作实施方案〉的通知》(国测法发〔20166号)要求,为了强化事中事后监管,推进我省测绘地理信息领域“双随机”抽查工作,制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻落实国家测绘地理信息局《关于印发〈国家测绘地理信息局推广随机抽查工作实施方案〉的通知》精神,转变监管理念,改进监管方式,建立健全随机抽查制度,进一步规范测绘地理信息执法行为,提升监管效能,营造测绘地理信息领域公平、竞争有序的发展环境。

二、基本原则

(一)坚持合法合理监管。严格执行各项法律法规规章,落实监管责任,确保事中事后监管有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)坚持公正高效。严格按照执法程序,依法保障监管主体的合法权利,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化社会治理环境。

(三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、随机抽查制度公开、随机抽查过程公开、随机抽查结果公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

三、主要任务与分工

(一)确定发布随机抽查事项清单

根据法律法规规章的规定,全面梳理抽查监管事项。对法律法规规章并未赋予监管职能的,不得列入清单开展检查。对法律法规规章规定的监管事项,要推广随机抽查制度,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。随机抽查事项清单应及时向社会公布并根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实际进行动态调整。

“测绘成果质量的监督检查”、“测绘资质的监督检查”应列入省、市测绘地理信息主管部门年度随机抽查事项清单。原则上省级测绘地理信息主管部门负责全省甲、乙级测绘资质单位抽查,各设区市测绘地理信息主管部门负责本行政区域内丙、丁级测绘资质单位抽查。

根据《测绘地理信息质量管理办法》规定,国家对测绘地理信息质量实行监督检查制度。甲、乙级测绘资质单位每3年监督检查覆盖一次,丙、丁级测绘资质单位每5年监督检查覆盖一次。根据《测绘资质管理规定》规定,实行测绘资质巡查制度,每年测绘资质单位巡查比例不少于本行政区域内各等级测绘资质单位总数的5%

(二)建立健全“双随机”抽查机制

各级测绘地理信息主管部门要制定双随机抽查工作方案及程序,建立抽查信息系统,随机确定抽查对象,随机确定监督检查人员,确保抽查的公正性、合法性。

(三)抓好随机抽查工作实施

1.合理安排随机抽查的比例和频次。既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多而影响资质单位正常工作。各级测绘地理信息主管部门应当每年年初制定随机抽查计划,原则上每年对同一家单位的抽查不超过一次。对投诉较多的、有严重违法违规问题的、有不良信用记录的单位应加大抽查力度。

2.加强随机抽查结果应用。抽查工作结束后,检查单位应当及时向社会公布抽查情况及查处结果。对被抽查对象存在违规行为尚不构成行政处罚的,责令限期整改并提交整改报告。对抽查中发现有测绘违法行为的,要依法给予查处。对存在违法违规问题的,计入该单位的不良信用记录。对属于其他部门管辖的,及时移送相关部门。

四、有关要求

(一)高度重视,加强领导。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。要充分认识开展随机抽查工作的重要性和必要性,切实加强组织领导和工作部署。要将随机抽查工作列入业务年度工作安排,作为重点工作予以推进落实,确保随机抽查工作取得实效。

(二)落实方案,强化责任。要进一步增强责任意识,加强事中事后监管,切实履行法定职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。各设区市测绘地理信息主管部门要具体细化推进本行政区域随机抽查的方案,落实责任和分工,确保抽查工作落到实处。要加强对测绘地理信息行政执法人员的培训,提高依法执法的能力,为随机抽查工作顺利开展做好基本保障。

(三)深化部门间的联合工作机制。落实与工商行政管理、新闻出版、国家保密局等部门建立的测绘地理信息市场监管部门联合工作机制,与国家安全部门建立测绘领域反间谍、反窃密工作协作机制,进一步探索完善各地各部门之间开展联合随机抽查、监管信息通报、协作办案等相关工作制度,形成合力,不断提升测绘地理信息执法监管的能力和水平。

 

附件:

1福建省测绘地理信息局随机抽查事项清单

2测绘资质单位名录库(格式)〔2016〕9号

3测绘监督检查人员名录库(格式)〔2016〕9号

 

(c)2010-2017 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站