关于加快推进数字城市地理空间框架建设及应用的通知
发布时间:2016-04-21     来源:FJASG      索引号:FJBSM-2016-00348      【字体大小调整:

闽测绘〔20167

 

各市、县国土资源局,平潭综合实验区环境与国土资源局

31日,省政府批准印发了《福建省十三五国土资源开发利用专项规划》(闽政办〔201632 号),要求深化数字城市建设与应用,开展全省剩余43个县(市)和15个小城市培育试点镇数字城市地理空间框架和天地图建设,到2020年基本完成我省数字县域地理空间框架建设。为贯彻落实十三五规划任务,进一步加快数字城市地理空间框架建设及应用,经研究,现将有关意见通知如下:

一、高度重视,进一步加强领导。加快数字城市地理空间框架建设可为优化国土空间布局、实现城市精细化管理、开展不动产登记、多规合一等提供统一的地理空间信息支撑,进一步提升地理空间信息的应用水平。各市、县国土资源局应充分认识数字城市地理空间框架建设及应用的重要意义,将其作为国土资源管理的一项重要工作来抓,积极向同级政府汇报全省总体目标任务及有关工作要求,切实做好组织开展数字城市地理空间框架建设、运行维护和推广应用等工作。

二、结合实际,加快推进建设进度。截止2015年底,我省已基本完成设区市数字城市地理空间框架建设,15个县(市、区)已立项开展了数字县域地理空间框架建设,数字永定、数字永春通过了竣工验收。下一步将全面加快数字县域建设,2018年底前全部完成数字县域建设的立项启动工作,到2020年完成全省建设任务。

各设区市国土资源局要切实担负起抓落实的责任,大力推动数字县域建设,加大工作指导和监督力度,把好立项设计和竣工验收关口。每个设区市每年启动建设的数字县域项目数量不少于2个(厦门、莆田、平潭除外)。已立项的数字县域项目应加快建设进度,确保按照时间节点完成建设任务。未开展数字县域建设的县级测绘地理信息行政主管部门,要结合本地经济发展和国土资源管理工作实际,及早谋划数字县域建设计划,加快项目的立项审批、项目设计书编制、工作经费筹措及项目建设的招投标等工作。15个小城市培育试点镇所在的县(市)应将试点镇相关建设内容纳入数字县域项目。省局将定期开展工作督促检查,对开展较好的市、县加大省级配套建设经费支持,对进展缓慢、落实不力的市、县予以通报批评。

三、统一标准,确保项目建设质量。2015年省局结合全省两年多来数字县域建设的实践经验,对《福建省县域数字城市地理空间框架建设指南》进行了完善修订,对各市县测绘管理人员和技术支持单位的技术人员进行了建设技术培训。今年将继续加大技术培训和支持力度,统一配发地理信息公共平台基础软件,确保全省建设标准的统一。各地要加强调研,学习已建成项目的良好经验,优选实力强、业绩优、服务好的技术支持单位,积极探索市县一体化建设等新模式,合理确定项目建设内容。项目建设要充分利用农经权调查、不动产登记等专题成果,加强地理空间信息集成和数据融合,扩大城镇大比例尺地理空间信息数据覆盖,积极推进地名地址、地下管线设施、城镇三维景观等数据库建设,避免重复测绘,最大发挥财政资金效用。

四、加强评估,促进良性发展。进一步加强基于公众网的地理信息公共平台(天地图)的建设与应用,实现国家、省、市节点的数据融合与服务聚合,积极探索为“多规合一”等工作提供统一的空间规划底图。省局将按照国家要求,从节点建设、数据整合、运行维护、推广应用、长效机制等方面,组织开展天地图市县级节点的综合技术评估工作。各地应做好市县级节点的改进工作,完成建设的市县级节点在竣工验收前应接入省级节点和国家主节点。

五、完善机制,加强建设成果推广应用。各地要通过数字县域建设确立城市地理信息公共平台的权威性、唯一性地位,建立和完善公共平台应用服务、运行管理和数据更新长效机制,落实平台运行维护组织机构,强化人员培养,及时升级硬件设备和网络环境,确保公共平台持续稳定高效运行。要积极通过接入、改造现有的部门业务系统等方式在公安、城市精细化管理、不动产登记、应急救灾、环境保护、旅游等需求迫切、群众关注的领域率先开展应用示范,逐步拓展应用服务范围,不断改善应用体验,实现地理信息公共平台与各部门业务系统的信息交换与共享,发挥建设成果的经济效益和社会效益。要强化落实安全保密制度,把空间地理信息安全保密工作贯穿到数字城市地理空间框架建设和应用的全过程,确保涉密地理空间信息的安全。

请各设区市按附表要求统一汇总填报数字县域建设有关情况,630日前报省局基础测绘处。联系人:陈飞,电话:0591-87506255,邮箱:421524585@qq.com

福建省测绘地理信息局    

2016421

 

(c)2010-2017 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站