当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于印发《福建省地图市场大检查工作方案》的通知
发布时间:2016-05-09     来源:FJASG      索引号:FJBSM-2016-00228      【字体大小调整:

闽图宣教管〔20161

 

各设区市国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导机构,各有关单位,局地图技术审查中心

根据《关于印发〈地图市场大检查工作方案〉的通知》(国图宣教管〔20164号)的相关要求,省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组制定了《福建省地图市场大检查工作方案》,现印发给你们。请结合本地实际,及时开展检查,依法查处地图市场各类违法违规案件,维护良好地图市场秩序。

福建省国家版图意识宣传教育  

和地图市场监管协调指导小组  

  

201659

 

 

福建省地图市场大检查工作方案

为贯彻落实《地图管理条例》,维护国家主权,保障国家安全和利益,促进地图市场健康有序发展,针对目前地图市场中各类“问题地图”屡禁不止的状况,省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组(以下简称省协调指导小组)决定于2016年在全省开展地图市场大检查,工作方案如下:

一、工作目标

开展地图市场全面大检查,依法查处一批重大违法、违规案件,使地图编制、出版、展示、登载、备案以及互联网地图服务等得到有效规范,违法违规行为得到有效遏制,地图市场秩序进一步好转,公民的国家版图意识和安全保密意识进一步增强。

二、工作任务

(一)全面检查地图市场中各类地图产品,重点对各类地图挂图、地图集(册),教辅地图、地球仪、对外加工地图、进出口地图、展览(展会)、纪念馆、博物馆中登载的地图以及有关重点网站中登载的互联网地图(含静态地图图片)进行检查。

(二)以问题多、影响大的典型案件为重点,依法查处各种涉及地图的违法违规行为,组织开展警示宣传教育。

三、工作重点

2016年地图市场大检查工作,重点检查以下行为:

(一)未依法送审的:应送审而未送审的地图。

(二)使用虚假地图审图号的:已标明审图号,但该审图号为虚假审图号的。

(三)未在地图上载明地图审图号的。

(四)未按照法律规定送交样本或履行地图新增内容备案的(对2015年以来审核通过并对外公开的地图产品的送交样本情况和地图新增内容备案情况进行检查)。

(五)各类地图产品以及境内网站登载的互联网地图(含静态地图图片)存在严重政治性问题的:一是将我国台湾按独立国家表示;二是漏绘重要岛屿(海南岛、台湾岛、南海诸岛、钓鱼岛及其附属岛屿等),或将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注;三是错绘国界线、将我国大片领土划到国外。

(六)在互联网地图中上传、标注敏感和涉密信息的。

四、工作分工

(一)省协调指导小组

1.指导市、县开展本区域内地图市场大检查;

2.组织对受国家测绘地理信息局委托开展的对外加工类地图产品进行检查;

3.根据互联网地图监管职责分工,按照属地化管理原则,利用互联网地图监管系统以及其他技术手段,对本地区政府部门网站、大型商业网站、新闻媒体网站等登载的互联网地图(含静态地图)进行全面检查;

4.组织对本省2015年来审核批准的地图产品、互联网地图新增内容本案情况进行全面清查。

(二)各设区市协调指导小组

1.根据本地区实际,制定相应的地图检查实施方案,及时开展检查;

2.组织本地区地图编制、出版、对外加工单位、互联网地图服务单位等认真进行自查并及时对存在的问题进行整改,填写地图市场检查自查表(见附件1);

3.对本地区的各类地图市场、文化用品市场、展览(展会)、纪念馆、博物馆、有关互联网地图服务网站等进行全面检查,填写地图市场检查表(见附件23)。

(三)局地图技术审查中心

1.协助省协调指导小组对省级机关及其所属单位网站进行检查;

2.协助省测绘地理信息局对2015年来审核批准的地图产品、互联网地图新增内容备案情况、已审核通过的地图送交样本进行检查;

3.作为互联网地图监控的省级节点,对表示我省行政区域范围内的兴趣点以及国家主节点推送的地图图片、地图服务、涉密信息交易等开展日常监管。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(5月)

省协调指导小组制定省地图市场大检查工作方案,提出工作要求,明确职责分工,落实工作责任。各设区市协调指导机构结合本地实际制定实施方案,对外公布举办电话、电子信箱、微博、微信公众号等,积极宣传发动社会力量发现和举报地图市场中存在的违法违规行为,鼓励各地对有效举办给予一定奖励。

(二)组织实施阶段(5月至9月)

1.组织开展自查(5月)

我省地图编制、出版、对外加工单位、互联网地图服务单位等认真进行自查并及时对存在的问题进行整改,填写地图市场检查自查表。并于527日前向省协调指导小组办公室(设在省测绘地理信息局测绘成果与地图管理处)提交自查报告,一式两份。

2.执法检查(6月至8月)

各设区市协调指导机构对本地区的各类地图市场、文化用品市场、展览(展会)、纪念馆、博物馆、有关互联网地图服务网站等进行全面检查,填写地图市场检查表。根据《地图管理条例》有关规定,对未标注审图号、未送交样本、应送审而未送审、通过互联网上传标注了公开地图上不得表示的内容等违法违规行为,依法严肃予以查处。

省地图技术审查中心将地图产品检查情况及时上报省协调指导小组予以处理。

3.监督检查(5月至9月)

省级协调指导机构加强对市县级相应组织机构的指导,并对工作情况进行抽查。

(三)总结巩固阶段(10月)

1.工作总结上报。各设区市协调指导机构梳理本地区有关地图违法违规行为,总结工作开展情况,于1012前将工作总结报告(含《地图市场大检查情况统计表》,见附件4)及典型案例(见附件5)报省协调指导小组办公室。

2.省协调指导小组对全省地图市场大检查工作进行总结并上报全国协调指导小组。

请各设区市协调指导机构同时将报送材料的电子稿发送至155113300@qq.com

联系人:潘虹英 0591-87536543  13599047027

        0591-87559364(传真)

 

附件:1.地图市场检查自查表  

   2.地图市场检查表(常规地图)

   3.地图市场检查表(互联网地图)

   4.地图市场大检查情况统计表

   5.典型案例上报表

   相关附件下载链接:《福建省地图市场大检查工作方案》附件1-5 

【网友评论】
发表评论

(c)2010-2017 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站