当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
福建省测绘地理信息局办公室关于贯彻落实全国测绘地理信息工作会议精神的通知
发布时间:2016-01-22 10:00:00 来源:FJASG 【字体大小调整:

闽测办〔20163

 

各设区市国土资源局、平潭综合实验区环境与国土资源局,局直属各单位、机关各处室

111,全国测绘地理信息工作会议在北京召开。会前,国务院总理李克强、副总理张高丽审阅了会议材料并分别作了重要批示。国土资源部部长姜大明出席会议并讲话,国家测绘地理信息局局长库热西作会议工作报告。会议主要精神及要求如下:

一、全国测绘地理信息工作会议主要精神

(一)李克强总理重要批示

2015年,全国测绘系统扎实工作,在摸清地理国情家底、发展地理信息产业等方面取得新进展。向同志们致以诚挚问候。希望积极主动作为,围绕服务国计民生,推出更多更好地地理信息产品和服务。

(二)张高丽副总理重要批示

2015年全国测绘系统做了大量卓有成效的工作。希望认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和克强总理重要批示要求,牢固树立五大发展理念,改革创新,主动作为,着力提高服务经济社会发展和民计民生的能力水平,为全面建成小康社会作出新贡献!向同志们表示感谢和亲切问候!

(三)姜大明部长讲话主要精神

姜大明提出,一要主动适应、积极引领经济发展新常态。二要准确理解战略机遇期内涵的深刻变化,深入分析“变”与“不变”在测绘地理信息领域的具体表现。三要全面认识五大发展理念的引领作用。四要科学把握推进结构性改革的新要求。

(四)库热西局长讲话主要精神(会议报告见设区市地理信息工作座谈会材料,或自行从国家局网站下载。)

二、全面做好会议精神的贯彻落实

(一)深入学习,全面领会会议精神实质。

一要深刻领会两位总理重要批示精神。会议召开前,李克强总理、张高丽副总理分别对测绘地理信息工作作重要批示,充分体现国家领导人对测绘地理信息工作的肯定和重视。克强总理、高丽副总理结合新形势、新常态,从全局高度对全国测绘地理信息工作提出新要求,要求测绘地理信息部门牢固树立五大发展理念,改革创新、主动作为,切实围绕国计民生提供更多更好地测绘地理信息产品和服务。批示高屋建瓴,对测绘地理信息工作改革和发展指明了方向和目标,是测绘地理信息部门“十三五”时期重要指导纲领。全省各级测绘地理信息部门和广大干部职工要认真学习、深刻领会,全面把握精神实质,结合各地实际认真贯彻落实,推动全省测绘地理信息各项工作的改革和发展,为全省经济社会发展提供有力保障和服务。

二要深刻领会会议工作报告的精神。国家测绘地理信息局在“十二五”圆满收关之时,在“十三五”开局之年召开全国测绘地理信息工作会议目的是为了全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议、中央城市工作会议精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和给国测一大队回信重要指示精神,贯彻落实李克强总理、张高丽副总理重要批示精神和国务院对测绘地理信息工作的部署要求。会议报告是指导全国测绘地理信息事业“十三五”发展和2016年工作的纲领性文件。报告紧密结合五大发展理念,围绕供给侧改革,提出“十三五”测绘地理信息事业发展指导思想和发展目标及遵循原则。对2016年主要工作进行全面部署,提出要改革创新,主动作为,为服务国计民生提供更加坚实的保障服务和更多更好的地理信息产品。各单位、各部门要对报告逐字逐句地仔细研读,并将学习报告精神与学习党的十八届五中全会和中央经济工作会精神紧密结合起来,将学习报告精神与省委九届十五次全会精神、全省国土资源工作会议精神结合起来,更加深入、更加全面地理解会议的精神,以会议的精神来谋划指导“十三五”、2016年工作开展。

(二)扎实工作,全面贯彻落实会议精神。

一要精心谋划“十三五”事业发展。积极贯彻国务院《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》,结合我省“十三五”国民经济和社会发展规划及地方工作实际,深入谋划“十三五”地理信息事业发展配套规划,组织实施好十三五基础测绘规划。

二要加强测绘地理信息法治建设。认真做好国务院新出台的《地图管理条例》的贯彻宣传和落实工作,对照《地图管理条例》新规定新要求,做好相关配套政策文件的修订工作。进一步转变职能,强化行政管理,突出规划、监管和公共服务等职能。简政放权,优化服务,加强市场的事中事后监管,推进行业信用体系建设。加强地图审核与管理,加大互联网地理信息安全、测绘成果保密监管。积极推进综合执法,切实维护国家地理信息安全。

三要推进地理国情监测常态化。全面完成地理国情普查任务,开展地理国情普查数据统计和综合分析、成果图集制作及省级地理国情监测平台建设工作。加强普查成果的转化和推广应用,积极服务生态省区建设,主动将普查成果应用于国土空间开发格局监测、城镇化发展变化的监测。

四要强化测绘地理信息公共服务。配合做好福建省地理信息公共服务平台运营公司组建工作。大力促进天地图·福建与各类信息的整合和共享。推进数字城市地理空间框架更新和应用,全面推进数字县域地理空间框架建设,推进省市县数据资源的联动更新。加强测绘应急保障服务,提升无人机应急保障服务水平。大力推进资源共享与业务协同,统筹各行业、各部门地理信息资源数据,为不动产登记、生态红线划定、主体功能区规划、城市地下管线管理和多规合一等提供地理信息保障服务。

五要创新推动地理信息产业发展。进一步优化地理信息产业环境,推动互联网+地理信息的融合发展。引领企业创新发展,根据政策、市场需求和发展趋势,提供更多更好地新产品、新服务。

(三)加强宣传,为测绘地理信息事业发展营造良好环境。

各单位、各部门,要加强对全国测绘地理信息工作会议的宣传,积极主动向当地党委、政府汇报,争取地方党委、政府对测绘地理信息工作的支持。要积极向当地政府各部门宣传,加强地理信息与各部门行业的数据的融合应用,争取部门支持,推动测绘地理信息数据的在政府部门更广泛的应用。要加大向行业部门、社会各界的宣传,让行业、社会了解测绘地理信息新动行、新思路,积极主动宣传、解读会议精神,引导地理信息企业围绕国家新政策、社会新需求,提供更多满足社会需求的新产品。要充分利用好当地各类媒体及自身的网站全面做好宣传贯彻工作。

福建省测绘地理信息局办公室  

2016122

 


加入收藏【打印页面】【关闭】
【网友评论】
发表评论

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站