当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
福建省测绘地理信息局关于印发2016年工作要点的通知
发布时间:2016-02-29 09:00:00 来源:FJASG 【字体大小调整:

闽测〔20164

 

各设区市国土资源局、平潭综合实验区环境与国土资源局,省局直属各单位、机关各处室

根据省委、省政府和国家测绘地理信息局的工作部署,我局制定了《2016年测绘地理信息工作要点》,现印发给你们。请结合本地区、本单位、本部门实际,认真贯彻执行,扎实做好2016年各项工作。

福建省测绘地理信息局   

2016229

2016年测绘地理信息工作要点

2016年福建省测绘地理信息工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委九届十五次全会和全省国土资源工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神,牢固树立五大发展理念,改革创新,主动作为,进一步加强基础测绘,强化测绘地理信息公共服务,全力做好测绘地理信息安全保密,积极促进地理信息产业发展,为服务国计民生提供更多更好的地理信息产品和更加坚实的测绘地理信息保障服务,为“十三五”测绘地理信息工作发展开好局、起好步。

一、坚持五大发展理念,精心谋划“十三五”事业发展。

(一)精心谋划“十三五”。在对“十二五”测绘地理信息事业发展规划进行全面评估基础上,以五大发展理念为指引,深入谋划“十三五”测绘地理信息事业发展。结合省“十三五”国民经济和社会发展规划和《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》,完成“十三五”基础测绘规划编制,配套出台我省测绘地理信息事业、地理信息产业、科技、人才等规划,统筹确定今后五年事业发展总体思路、发展目标、重点任务和保障措施。

(二)做好规划的协调衔接。加强对各设区市基础测绘专项规划编制工作的指导,细化落实基础测绘各专项任务。加强与国土资源、发展改革、财政、科技和军队等有关部门的沟通协调,做好与各类规划的衔接,争取将测绘地理信息工作纳入省及地方“十三五”国民经济和社会发展规划及有关专项规划。

(三)加强宏观谋划研究。围绕省委省政府中心工作部署,开展新型基础测绘、地理信息产业发展、地理国情普查成果服务自然资源资产离任审计、智慧城市建设和不动产统一登记等方面研究。

二、夯实测绘发展基础,扎实推进基础测绘建设。

(四)加快现代测绘基准体系建设。完成73个北斗地基增强连续卫星定位基准站点建设及站点的运行维护。推进2000国家大地坐标的转换和应用,积极指导市县国土资源局将现有坐标体系向2000国家大地坐标体系的转换工作。

(五)加强卫星遥感影像成果的获取与应用。加大卫星遥感影像数据资源的获取和更新,获取全省陆域2—2.5米卫星影像数据、高分卫星影像及 3.5万平方千米的机载激光雷达数据。加大遥感影像数据的应用,积极利用卫星影像图数据开展全省数字线划图重要要素更新,更新1:1万数字线划图1.9万平方千米。全面做好卫星影像成果的分发服务。

(六)加大基础地理信息数据的获取。生产制作1:1万数字高程模型和正射影像图2.3万平方千米,并完成3.6万平方千米数字高程模型和正射影像图入库。大力推进车载全景移动测量系统使用,采集城市街景等影像2000千米。加强海洋基础测绘,推进重点港湾1:1万水下地形图测量。

三、大力推进测绘依法行政,加强测绘地理信息法治建设。

(七)加强测绘立法。深入学习贯彻国务院新出台的《地图管理条例》,全面做好《福建省地图管理办法》的修订工作。制定出台《天地图·福建建设与使用管理办法》《福建省地理空间数据共建共享管理规定》。依据新修订的《测绘法》,配套推进我省测绘地理信息相关规范性文件的制修订工作,进一步落实和完善测绘地理信息行政管理职能职责。

(八)切实简政放权。进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,继续深化行政审批制度改革,不断规范权力运行,落实下放福州、厦门、平潭自贸区和福州新区行政权力的对接,并做好指导工作。推进协会有序承接政府转移的职能。进一步强化行业自律,抓好行业信用信息征集和发布,推进行业信用体系建设。加大测绘地理信息综合执法工作,推进测绘资质、质量、成果管理的联合检查。加快测绘资质管理系统与省网上办事大厅互联互通,全面实现行政许可和公共服务事项网上办理,进一步提高行政服务效能。

(九)坚持依法行政。加大事中事后监管,加强市场活动监管,做到法无授权不可为、法定职责必须为。加强互联网地理信息安全、成果保密监管,开展地图市场检查,做好地图审核管理。积极推进综合执法,依法查处各类违法违规行为。促进执法重心下移,加强对基层测绘行政行为执法的培训、指导和监督。深入开展测绘地理信息法治宣传教育,启动“七五”普查工作,组织开展“8·29”测绘法宣传日活动。组织好第三届“美丽中国”国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛工作,进一步加强国家版图意识宣传教育。

四、全面完成地理国情普查任务,推进地理国情监测常态化。

(十)全面完成地理国情普查任务。在省普查领导小组的统一领导下,积极开展地理国情普查数据库建设、统计分析、图集制作及省级地理国情监测平台建设。认真做好普查成果的审查、发布和提供。加强普查成果的转化和推广应用,为资源调查、政府决策等提供服务,充分发挥普查成果的作用和价值。

(十一)促进地理国情监测常态化。积极服务生态省区建设,主动将普查成果应用于国土空间开发格局监测、城镇化发展变化监测等领域。建立上下沟通顺畅、运转协调、公正权威、公益服务的地理国情监测常态化工作机制。

五、共享融合促发展,强化测绘地理信息公共服务。

(十二)全面推进数字县域建设和应用。进一步总结数字县域地理空间框架建设经验,大力推进数字县域地理空间框架建设。加大数字城市地理空间框架建设成果的开发应用,加强数字城市成果与行业部门成果的融合,促进地理信息成果在更大范围、更广领域、更深层次服务城市经济建设和社会发展。加强对智慧南平时空信息云平台建设的指导。

(十三)加强天地图·福建建设。大力推进天地图·福建平台的更新和应用,促进地理信息数据更新和各类资源数据的融合。进一步加强政务版、公众版、涉密版平台建设,做好省市县节点的互联互通和应用推广工作。

(十四)推进资源共享与业务协同。加强需求对接,统筹各部门地理信息资源数据,为不动产统一登记、生态红线划定、主体功能区规划、城市地下管线管理和多规合一等提供地理信息保障服务。加强测绘与国土资源合作,积极配合农业部门做好农村土地确权登记颁证工作。扎实做好测绘援疆援藏工作。加大精准扶贫力度,积极做好明溪县定点扶贫工作。

(十五)加强应急测绘保障。进一步完善测绘应急保障服务体系,强化测绘应急演练,加强无人机应急队伍建设,提升应急测绘地理信息数据获取和处理、应急基地和装备建设、人才队伍能力水平。强化系统上下、行业内外和军地间的信息共享和联动应急,逐步建立反应迅速、运转高效、协调有序的测绘应急保障服务机制。

六、坚持创新驱动,促进地理信息产业发展。

(十六)促进地理信息产业发展。贯彻国务院办公厅《关于促进地理信息产业发展意见》和《国家地理信息产业发展规划(20142020年)》,进一步优化地理信息产业政策环境,促进地理信息数据开放和共享,不断提高基础地理信息数据开放程度。推动互联网+地理信息的融合发展,深化地理信息技术和位置服务产品在电子商务、电子政务、智能交通、现代物流等领域应用。引导地理信息企业根据政策、市场需求和发展趋势,创新提供新产品和新服务。积极配合相关部门成立天地图·福建运营公司。推进天地图·福建成果的开发应用,指导推动地理信息众创空间的建设,鼓励创业人才、创新团队依托天地图·福建开展社会化服务。

(十七)推进测绘科技创新。贯彻落实《关于加强测绘地理信息科技创新的意见》《信息化测绘体系建设技术大纲》精神,开展信息化测绘技术体系顶层设计。加强与政府部门、高校、企业间的合作,强化创新项目与现实生产力对接、创新成果同地理信息产业对接,促进科技成果的转化。筹备“高分辨率对地观测福建数据与应用中心”的建设与运行,推进“省测绘地理信息产业技术公共服务平台”建设。

七、严格落实两个责任,全面从严加强自身建设。

(十八)严格落实党建责任。巩固“三严三实”专题教育成果,抓好“两学一做”学习教育,严明党纪作风,抓好班子带好队伍,提高领导发展的能力和水平。加强基层党组织建设,严格党员的发展,加大党员培训教育力度,保持队伍的先进性、纯洁性和战斗力。

(十九)严格落实党风廉政建设“两个责任”。深入学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,开展党员警示教育。加强纪检监查工作,强化内部审计。严格落实八项规定精神,严控三公经费,加大资金和项目监管。

(二十)严格落实人才队伍建设。贯彻落实《事业单位管理条例》,进一步落实局属事业单位单位人员聘用合同管理。严格落实人才队伍建设责任,着力打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。加强和改进群团工作,做好老干部工作。

(二十一)加强测绘文化和宣传工作。加强测绘文化建设,积极构建丰富多样的职工文化生活。加强测绘新闻宣传,充分利用各类报刊、媒体宣传测绘地理信息新发展、新动向。围绕全省测绘地理信息重点工作,积极做好宣传工作,为测绘地理信息营造良好的氛围。加强局网站建设,切实总结完善,进一步提升网站运行、维护水平。

 


加入收藏【打印页面】【关闭】
【网友评论】
发表评论

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站