关于2015年测绘成果质量监督检查情况的通报
发布时间:2015-12-30     来源:FJASG      索引号:FJBSM-2016-00051      【字体大小调整:

闽测绘〔201522

 

各受检测绘资质单位

为加强测绘地理信息质量统一监管,提高测绘成果整体质量水平,根据《中华人民共和国测绘法》及相关法规要求,结合我省工作实际,我局于2015710月在全省范围内开展了2015年度测绘成果质量监督检查工作。检查工作得到了有关设区市测绘地理信息行政主管部门以及各被检单位的大力支持和配合,检查达到了预期目的。现将监督检查情况通报如下:

一、监督检查准备情况

根据“通知”要求,本次检查工作由省局基础测绘处组织开展,省测绘产品质量监督检验站负责承担具体测绘项目的监督检查、单位质量管理制度的检验工作。省测绘产品质量监督检验站为了切实做好本次质量监督检查工作,成立了专项检查工作小组,根据要求编写“2015年福建省测绘成果质量监督检查检验方案”,为本次监督检查工作顺利进行做好充分的准备工作。

二、监督检查检验结果

省测绘产品质量监督检验站对30家受检单位(其中甲级单位3家,乙级单位5家,丙级单位15家,丁级单位7家)完成的30个测绘项目成果(其中工程测量1个,地形测绘16个,房产测绘3个,地理信息5个,地籍测量1个,竣工测量3个,变形监测1个)进行了质量检查,检查结果为4个项目“不合格”、26个项目“合格”,合格率为86.7%。省质检站对30家测绘单位的“测绘技术质量管理体系”进行了现场考核,基本建立了质量管理制度并开展各项质量管理活动,但有4家单位基本无质量管理制度或质量管理制度不适应测绘生产活动。

三、存在的问题

(一)管理体系的问题。

1.测绘单位质量管理水平参差不齐

个别单位虽然测绘资质等级较高,单位内部也建立了相对完善的ISO质量管理体系,但测绘只是作为单位主营业务的辅助部分,在日常的测绘活动中,对项目的技术设计、过程质量控制、技术总结和检查报告的编写等未严格执行测绘成果质量管理相关制度,特别是文档资料的编写、质量检查记录有待提高和完善。

2.业务单一的测绘单位质量和管理意识薄弱

个别乙级单位和绝大部分的丙、丁级单位由于业务单一,岗位职责和人员配置不全,在测绘作业活动中未能执行测绘成果质量管理要求,对成果质量把关不严,质量意识薄弱,管理水平较差。

3.个别单位不注重测绘生产过程的质量控制和管理制度的执行。

个别受检项目,没有技术设计、技术总结和检查报告,所提交的资料存在应付行政主管部门的检查嫌疑,导致项目计算结果与设计严重不符的重大错误。

(二)成果质量的问题

1.项目技术设计书、技术总结、质检报告等文档资料编写不规范,内容不完整,文字表述不准确。

2.外业原始记录、规范要求的检校项目内容不完整。

3.个别项目所用测绘仪器、软件质量不过关。

4.国家、行业技术标准未能得到严格执行。

四、监督检查结果处理

根据要求,省局将依法公告本次监督检查的结果。同时,本次检查结果将作为测绘行政主管部门对测绘资质单位业绩和质量认定以及信用评级的重要依据。我局已责令技术质量管理体系和成果质量被评为“不合格”的单位限期整改,整改结果经省测绘产品质量监督检验站复查通过。各测绘单位要认真检查本单位在测绘生产中存在的薄弱环节,进一步加强全体员工的质量意识教育,完善质量管理体系,贯彻落实“质量第一、注重实效”的方针,坚持走质量效益型的发展道路。

附件:2015年福建省测绘成果质量监督检查结果汇总表

福建省测绘地理信息局     

20151230

(c)2010-2017 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站