当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于开展2015年全省地理信息保密检查的通知
发布时间:2015-09-01     来源:FJASG      索引号:FJBSM-2015-00457      【字体大小调整:

闽测成果〔20154

 

各设区市国土资源局,平潭综合实验区环境与国土资源局

为维护国家地理信息安全,建立健全检查长效机制,决定开展2015年全省地理信息保密检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全省测绘地理信息生产单位和涉密测绘成果使用单位。其中涉密测绘成果使用单位为2012年以来申领涉密测绘成果的用户单位。

二、检查内容

涉密地理信息成果生产、保管、复制、转借、销毁等重点环节管理情况;涉密地理信息成果电子数据的存储、传输和使用情况。具体见涉密地理信息成果保密自查情况表(附件1)和重点抽查项目(附件2)。

三、工作安排

检查工作采取自查和抽查相结合的方式进行。办公地点在福州的省直单位、中央企业驻闽单位接受省级测绘地理信息行政主管部门的检查。

(一)部署阶段

自通知印发之日起,各设区市测绘地理信息行政主管部门按照通知要求制定工作方案,做好辖区内测绘地理信息生产单位和涉密测绘成果使用单位的摸查工作,确定检查单位名单,部署开展检查。

(二)自查阶段

920前,测绘地理信息生产单位和涉密测绘成果使用单位按照要求组织开展自查,填写《涉密地理信息成果保密自查情况表》,并将自查情况报告和自查情况表报送所在地测绘地理信息行政主管部门。

(三)抽查阶段

920-930,各地根据前期梳理情况及自查阶段反映出来的问题,组织开展抽查工作,重点对生产或使用数量较多涉密地理信息成果的单位及以往工作中发现问题或存在重大隐患的单位进行抽查。抽查单位比例原则上不得少于自查单位数量20%。对抽查中发现问题的单位下发整改通知书,发现严重违法违规问题和失泄密案件线索的,及时通报保密部门进行处理。省测绘地理信息局适时组织抽查。

(四)整改阶段

1015前,测绘地理信息生产单位和使用单位针对自查和抽查中发现的问题及时整改,完善相关制度,强化保密防护措施,堵塞漏洞,消除隐患,并向所在地测绘地理信息行政主管部门书面报送整改报告。

对拒不接受检查、整改不到位的单位,暂缓提供涉密测绘成果,记入测绘地理信息市场不良信用信息,并依法予以处理。

(五)总结阶段

1020前,各地测绘地理信息行政主管部门向省测绘地理信息局书面报告检查情况(包括自查、抽查和整改情况、存在的问题及原因、工作建议)及抽查和整改不到位单位名单、检查信息统计表(附件3)。

四、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各地各单位要充分认识新形势下加强测绘地理信息安全保密工作的重要意义,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,精心组织、周密部署,深入细致做好检查工作。

(二)严格检查,务求实效。要落实工作责任,明确工作要求,认真组织自查,严格进行抽查,突出重点、不漏环节、不留死角。对发现问题的单位要立即整改,对发生失泄密事件的单位要严肃处理,确保检查取得实效。

(三)以查促改、以查促管。对检查中发现的问题和隐患要及时采取整改措施,消除隐患,堵塞漏洞。要把检查和宣传教育相结合,切实增强从业人员保密观念,提高保密意识。按照“边查、边改、边建”的原则,做到隐患要清查、整改要到位、意识要提高、制度要健全。

附件:1.涉密地理信息成果保密自查情况表

   2.重点抽查项目

   3.检查信息统计表

闽测成果〔2015〕4号附件 1-3

福建省测绘地理信息局      

201591

【网友评论】
发表评论

(c)2010-2017 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站