当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于印发突发环境事件测绘地理信息应急响应预案的通知
发布时间:2015-08-07     来源:FJASG      索引号:FJBSM-2015-00387      【字体大小调整:

闽测〔201530

 

局属各单位、机关各处(室)

根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建突发环境事件应急预案的通知》(闽政办〔2015102号)精神,我局制定了《突发环境事件测绘地理信息应急响应预案》,现予印发。请各单位根据工作实际制定实施细则,把应急工作落实到具体岗位。

福建省测绘地理信息局    

201587

突发环境事件测绘地理信息应急响应预案

为健全突发环境事件应对工作机制,科学、有序、高效应对突发环境事件, 保障人民群众生命财产安全和环境安全,根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建突发环境事件应急预案的通知》(闽政办〔2015102号)精神和《福建省测绘应急保障预案》的要求,制定《突发环境事件测绘地理信息应急响应预案》。

一、组织体系与职责分工

根据《福建省测绘应急保障预案》的要求执行。

二、应急启动

突发环境事件发生,或者收到省I级、级响应的突发环境事件警报信息、宣布进入预警期后,局应急保障领导小组办公室迅速提出应急响应,报应急保障领导小组研究,并由应急保障领导小组组长宣布启动应急预案。领导小组办公室立即通知各有关处(室)、单位。各有关处(室)、单位接到指令后,应迅速启动本处(室)、单位应急预案,并根据职责分工,部署、开展测绘应急保障工作。

三、 应急响应

(一)基本要求

启动应用响应预案后,承担应急任务的有关人员、设备及后勤保障应及时到位,启动24小时值班制度。领导小组办公室应迅速与省环境应急指挥部办公室沟通,并保持信息联络畅通。根据省环境应急指挥部的要求,参加相关的会议研讨,分析事态、赴事发现场开展调查、应急测绘、处置工作,并及时向指挥部报告工作的开展情况。

(二)成果提供

1应急预案启动后,省基础地理信息中心立即开通测绘成果提供绿色通道,向测绘应急保障对象及时提供事发地已有的测绘成果。测绘成果提供时限一般为2小时,特殊情况不超过4小时。相关手续可在终止应急响应后10天内补办。

2.无适宜测绘成果的,由基础测绘处应立即提出解决方案上报应急保障领导小组批准。省测绘院、省基础地理信息中心、省制图院根据领导小组的部署立即组织应急作业队伍,收集权威部门专题数据,应急生产、加工、制作事发地专题测绘成果。

3.无人机应急保障。省测绘院应急保障服务中心接到应急任务后,即刻启动无人机应急保障预案,服从省应急办调动指挥。

4.在我省测绘保障力量无法完成的情况下,如卫星遥感、航空摄影等,经应急保障领导小组组长同意,由领导小组办公室及时向国家测绘地理信息局申请援助。

四、响应终止

突发环境事件排除、污染物质已降至规定限值以内、 所造成的危害基本消除时,政府宣布停止执行应急处置措施,或者宣布解除警报、终止预警期后,由领应急保障导小组组长决定终止应急响应。响应终止通知由应急保障领导小组办公室下达。

四、涉密测绘成果管理

应急测绘成果属于国家秘密的,使用人应按规定及时补办测绘成果提供使用审批手续;并严格按照国家保密法律法规及测绘法律法规做好测绘成果的保管使用工作。对不具备长期保管条件的,由领导小组办公室或事发地测绘行政主管部门负责督促其在任务结束后,按规定程序将所领用的涉密测绘成果进行销毁处理并报备。

五、应急测制的基础测绘成果管理

      对因应急测绘保障而测制的基础测绘成果应加强管理,做好归档入库工作。无人机应急处置过程中产生的影像资料和相关信息须经省应急办同意后使用并发布。

 

【网友评论】
发表评论

(c)2010-2017 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站