关于加强安全生产工作的通知
发布时间:2017-12-21 09:19:18 来源: 【字体大小调整:

闽测绘〔20141

 

局属各单位

进入春、夏季后暴雨频繁,时常出现暴雨、雷电、台风和高温等天气,是自然灾害多发时期。为贯彻落实全国安全生产工作会议和省委尤权书记关于安全生产讲话精神,消除各类安全隐患,提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保测绘地理信息生产安全,按时保质保量完成2014年地理国情普查工作和基础测绘各项任务,扎实推进安全生产工作。现提出以下要求,请认真执行。

一、严格落实责任,切实加强安全生产的组织领导。

落实安全生产管理和监督责任。单位主要领导要切实履行安全生产第一责任人的职责,亲自抓好安全生产工作。各单位要认真贯彻执行国家安全生产方针、政策、法律及法规,设立安全生产机构和专(兼)职安全生产管理人员,建立健全各级安全生产责任制,要进一步完善安全生产规章制度和各种安全操作规程,逐级落实安全责任,把安全生产责任落实到作业队伍和每一个生产环节、每一个工作岗位。建立应急反应机制,制定应急救援预案,开展应急演练。发生事故积极应对,并及时向上级报告,不瞒报、不谎报。

二、加强宣传教育,提高安全生产意识。

要加强对职工的安全生产教育,大力宣传国家关于安全生产的法律法规、方针政策,提高领导干部及广大测绘职工的安全意识,增强防范能力。尤其要有针对性地加强春、夏季期间安全用电、安全行车、设备维护以及防火、防雷、防汛、防泥石流、防高温等方面的教育,注意饮食卫生,防患各类流感,进一步提高广大职工的安全防范意识和自我保护意识。

三、加大投入,改善安全生产条件。

各单位要加大力度保证必要的安全生产投入,加强安全生产基础设施建设,加快技术设备更新和改造步伐,提高安全生产保障水平。要按照有关规定,定期更新安全设施,夏季配备降温、防虫等安全防护用品,创造安全生产的有利环境。

四、措施到位,把安全生产责任落到实处。

要加强消防安全检查。加强消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道、电梯是否符合要求检查。制定应急疏散预案并加强演练。

要注意行车安全。严格遵守交通规章制度,杜绝三超一疲劳” 、严禁酒后驾车等严重交通违法违规行为,教育作业人员不雇佣非法车辆进行作业。

要注意野外作业安全。作业期间生产人员应穿着安全服或佩戴明显的安全标志,随时掌握天气情况,了解气候及暴雨、台风等动向,严禁擅自出游、游泳。对在海上、河谷、山区等地区的作业,要制定具体应对暴风、洪水、地质灾害等突发情况的措施,预防塌方、雷击、溺水等事故的发生。要针对测绘外业生产特点,采取有效措施,防患各类疾病,统筹作业时间,做好防暑降温,保证测绘外业生产活动的顺利开展。

五、加强安全管理,做好测绘成果资料保密工作。

测绘成果资料属国家涉密资料,要加强对测绘成果资料的管理,增强保密意识和保密工作的责任感,杜绝泄密、失密事件的发生。地理国情普查将涉及大量的外业工作,要时刻绷紧涉密成果安全这根弦,要建立完善普查成果安全管理制度,组织开展普查人员涉密成果安全教育,定期、不定期进行普查涉密成果安全监督检查,切实做好涉密测绘成果的保密工作。

六、加强值守,畅通安全生产信息。

要严格执行应急值守制度,及时掌握安全生产动态,确保信息渠道畅通。遇有紧急情况或发现事故苗头,应以生产人员的人身安全为第一,采取果断措施,尽量避免事故发生。对出现的各种安全生产突发事故和异常情况必须立即按照相关规定逐级上报,不得以各种理由缓报、瞒报。加强应急管理,落实各项应急预案及措施,及时妥善处置各类安全生产突发事件,努力将损失减少到最低程度。 

福建省测绘地理信息局   

2014221


加入收藏【打印页面】【关闭】
【相关报道】
【网友评论】
发表评论

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站