当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局要闻
泉州市基础测绘“十二五”专项规划印发实施
发布时间:2011-06-15 09:32:32 来源:福建省测绘地理信息局 【字体大小调整:

 

6月8日,泉州市人民政府印发实施《泉州市基础测绘“十二五”专项规划》。泉州市基础测绘“十二五”规划的目标是:建成和完善“数字泉州”地理空间框架,初步建成信息化测绘体系,加快地理信息数据更新,全面提升基础测绘的保障能力和服务水平,显著提高地理信息资源开发利用程度,满足我市经济社会发展对基础测绘的需求。 “十二五”期间泉州市基础测绘项目投入经费达9867万元。
 
“十二五”期间泉州市基础测绘的主要包括六大任务:一是加快建设和完善测量控制网;开展水准网的布设、观测和复测;进行大地水准面精化建设;全市实行统一的测绘基准。二是开展大比例尺数字地形测量和浅海滩涂水下地形数据采集建库;加大对正射影像图生产更新、综合利用的投入;推进数字高程模型在水利、交通、城建、防灾等领域中的应用,进一步提高测绘保障能力。三是加大辖区地图(挂图)编制的力度;支持政府网站服务地图、公益性服务地图的使用;扶持基于基础地理信息的电子地图网站建设,鼓励各种电子地图产品的开发,促进地理信息产业发展;满足政府部门行政、社会事务管理和社会公众日常、文化生活的需求。四是加强地下管线探测工作,开展泉州市中心城区和县(市)城区及重要乡镇的地下管线探测;推进地下管线竣工测量,实时更新地下管线信息;建设地下管线信息系统,建立地下管线信息共建共享机制。五是加大航空航天遥感影像数据的获取和综合利用研究,提高影像数据的综合处理能力;推广航空航天遥感在城市规划、资源调查、生态环境、交通能源、防灾减灾等各项工作中应用;充分发挥航空航天遥感影像数据信息真、时间快、覆盖范围广的特点,提高测绘工作效益。六是完成构建泉州市基础地理空间框架,加强各级基础地理信息数据库和专题数据库体系建设,促进面向公共服务的空间数据库建设,统一数据标准,提高数据质量,基本实现数据的自动监理;基本建成市、县级基础地理信息系统,实现省、市、县三级联网运行,实现泉州市基础地理空间框架数据与专业部门数据的共享交换和服务调用;加强基础地理信息共享服务平台的建设,实现异构系统之间的信息交换和共建共享;加强地理信息公共服务平台的日常维护工作,建立基础地理信息更新机制,保持空间基础地理信息的现势性,实时为政府部门、企业和社会公众提供现势性强、内容丰富的地理空间信息服务。

加入收藏【打印页面】【关闭】
【相关报道】
【网友评论】
发表评论

(c)2010-2018 福建省测绘地理信息局版权所有 福建省基础地理信息中心 设计 备案序号:闽ICP备15016571号
主办:福建省测绘地理信息局 地址:福州市东大路60号 电话:0591-87535931
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问本网站